Московский ЦСКА на неделю раньше вступил в футбольный российский сезон. Впрочем, вступил триумфально, выиграв Суперкубок России. Помимо конфетти и поздравлений, можно ли сделать вывод из этой победы? Некоторые эксперты и тренер армейцев Фабио Челестини отметили, что ЦСКА вышел на старом наследии. Поскольку об этом говорит тренер – лицо официальное – сразу появилось несколько вопросиков.
Фабио Челестини. Фото: Sergey Elagin/Business Online/Global Look Press
Насколько приживётся новый тренер в ЦСКА? Прежде всего, стоит сказать, что для 49-летнего швейцарского специалиста работа с армейцами – это перевалочный пункт. Если не считать итальянский клуб «Террачина», который выступал в Серии D, Челестини не тренировал иностранные команды. ЦСКА – это также весьма важный выбор для этого наставника. Российский футбол лишён выхода на международную арену. Остаются только внутренние соревнования. Где, как ни в таком чемпионате, можно испробовать досконально свой плейбук, который постоянно дополняется новыми стратегическими и тактическими взаимодействиями.
Сказанным выше можно объяснить то, что Челестини ушёл на пике своей карьеры в Швейцарии, выиграв местную Суперлигу и местный Кубок. Если вспомнить прошлогодний «Базель», то он также играл только на внутреннем фронте, что в некотором роде послужило тем достижениям, которых добился наставник. Обратите внимание, что специалист ушёл, как только перед «Базелем» возникла перспектива игры не только внутри страны, но и на международном уровне. Не готов.
Признав, что всё то, что делает ЦСКА – это наследие прежнего тренера Марко Николича, Челестини словно говорит «я буду играть по-новому». А у нас даже песня есть про некоторый мир, который мы разрушим до основания, а затем…. Вот только получится ли у швейцарского специалиста его новый мир построить в течение предстоящего чемпионата? Получил ли он кредит доверия на неудачный сезон, который вполне вероятен у «красно-синих»?
Чем поможет главный талант Бразилии? Вообще Челестини известен тем, что умеет раскрывать молодых талантов, которые есть у него в команде. Первый челлендж – это продолжить раскрытие и доведение до уровня европейской звезды молодого бразильца Матеуса Алвеса. Он дебютировал в основном составе «Сан-Паулу» в январе этого года, и вот он уже в ЦСКА с контрактом до 2030 года. Пока на счету Алвеса десять матчей за основу «Сан-Паулу» и ни одного гола.
Матеус Алвес. Фото: ПФК ЦСКА
Тем временем, бразильская пресса пишет, что парень может креативить в центре поля, играя, преимущественно, центрального атакующего полузащитника. Безусловно, ЦСКА такой игрок необходим, но как будет построена система Челестини. Стоит ли думать, что теперь 20-летний парень – это центр нападения армейцев, и крутиться всё будет вокруг него? Пока известно, что Алвес весьма неплохо видит площадку и способен выдавать хорошие передачи под удар, делать кроссы и пасовать вразрез. Будет, по крайней мере, интересно посмотреть на его игру в нашем первенстве.
Встроится ли в состав ЦСКА Лечи Садулаев? Если честно, то пока Садулаева в ЦСКА нет, так как согласовывается трансфер. Так, футболист не играл в матче за Суперкубок, поскольку армейцы хотят расплатиться за 2,5 года, а грозненский «Ахмат», который выступает продавцом, хочет получить семь миллионов за год. Впрочем, по всей видимости, можно говорить о том, что Лечи начнёт этот чемпионат в красно-синей форме.
В случае, если Лечи подпишет контракт, то он попадает к весьма адаптивному тренеру, который найдёт место для талантливого вингера. Более того, приоритетная сторона Садулаева – левая, что было бы весьма важным кирпичиком в изменённый Челестини фундамент. Осталось только заполучить, наконец, 25-летнего футболиста и начать процесс встраивания его в схему тренера.