Home / Sport / Новая игрушка ФИФА: клубный ЧМ опять переживёт трансформацию

Новая игрушка ФИФА: клубный ЧМ опять переживёт трансформацию

В недрах Международной федерации футбола (ФИФА) сейчас разрабатывается план, согласно которому клубный чемпионат мира будет проводиться раз в два года, а команд станет несколько больше. По всей видимости, функционерам от большой организации понравилось то, что происходило летом в США. Здесь прошёл первый в истории клубный мундиаль с участием 32 команд. На фоне того, что в США не слишком-то интересовались этим турниром, ФИФА поставила сама себе зачёт и решила продолжать.

Фото: Sven Hoppe/dpa/GLOBAL LOOK PRESS

В основном все, кто пишет о некоем плане ФИФА, ссылаются на заметку, которая вышла в британском The Guardian. Издание говорит, что с 2029 года турнир будет проходить каждые два года, а участвовать в нём будут 48 команд. Ради этого ФИФА может пойти на то, чтобы отменить в календаре июньские матчи сборных. Кроме того, международная организация думает о том, чтобы снять ограничения на количество команд от одной страны.

Но в завершение рефреном идёт весьма интересная информация, которая перевешивает всё, написанное выше. Так вот, все эти реформы предложил президент мадридского "Реала" Флорентино Перес. Более того, на это он получил полномочия от ведущих клубов Европы.

Здесь нужно сделать поправку на исторический контекст. В 2021 году ведущие европейские клубы пошли на решительный шаг. Тогда, в апреле, было объявлено о создании Суперлиги, которая стала бы, вероятно, главным коммерческим футбольным турниром на планете. Тогда тот же Перес говорил о том, что молодёжь не интересуется футболом, поскольку стало много некачественных матчей. К ним, например, можно отнести разгромы, которые команды топ-лиг учиняют клубам, чьи чемпионаты уровнем ниже.

Идея в итоге не нашла широкой поддержки, клубы побоялись в открытую играть против Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и ФИФА, и повыходили из оргкомитета Суперлиги, чей первый чемпионат так и не состоялся. И практически тут же ФИФА выкатывает проект клубного чемпионата мира, который сулит огромные деньги. Эти деньги рекой должны течь от телетрансляций, спонсоров, болельщиков. Но если Суперлига рассчитывалась как сериальное событие, которое длится несколько месяцев, то клубный чемпионат должен идти немногим более месяца.

Фото: Sven Hoppe/dpa/GLOBAL LOOK PRESS

То есть можно сделать вывод, что неудачливые создатели Суперлиги решили не бороться с ФИФА, но научить международную организацию зарабатывать деньги. Причём именно научить, поскольку все инициативы до апреля 2021 года были, мягко говоря, не слишком популярными. Как только Суперлига приказала долго жить, ФИФА как-то резко заблистал креативными идеями по организации соревнований.

Впрочем, пользуясь словами самого Переса, матчей некачественных и здесь достаточно. Что вы хотите от "Окленд Сити", который по итогам группового турнира набрал лишь одно очко с разницей голов – 1-17. Или три команды из США, которые на троих одержали в групповом турнире лишь одну победу, а блистательный Лионель Месси хоть и вывел в плей-офф "Интер Майами", так проиграл там всухую французскому "ПСЖ" – 0:4.

Из всей этой ситуации можно сделать один интересный вывод. Во-первых, вряд ли топ-клубы Европы что-то будут предпринимать против главных мировых организаций, но уж точно войдут в долю. С учётом того, что и ФИФА, и УЕФА падки на дополнительные прибыли, идеи организации дополнительных турниров будут находить весьма широкую поддержку. В то же время не станет ли футбольное зрелище, пусть и с участием лучших команд, приторным и невкусным для телевидения? И, наконец, а кто подумает об игроках, которые до этого провели непростой сезон в национальном первенстве и в клубном турнире своего континента? Впрочем, британская The Guardian говорит о том, что план лишь разрабатывается, и это не называется свершившимся фактом.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply