29-летний россиянин Карен Хачанов, занимающий 16-ю позицию в мировом рейтинге, впервые в этом сезоне пробился в ½ финала представительного турнира из серии «Мастерс», проходящего в канадском Торонто. В четвертьфинале наш теннисист в упорной борьбе в двух сетах — 6:4, 7:6 — взял верх над американцем Алексом Михельсоном. Уже точно после окончания соревнований на родине хоккея он опередит Даниила Медведева и станет второй ракеткой России. Первой на данный момент является Андрей Рублев, который свой матч за выход в полуфинал против Тейлора Фрица проведет сегодня ночью по московскому времени. «МК-Спорт» рассказывает подробности.
Фото: AP
Хорошо отдохнувший и набравший сил после поражения в четвертьфинале Уимблдона от Тейлора Фрица 29-летний российский теннисист Карен Хачанов на «Мастерсе» в канадском Торонто, где он уже дважды — в 2018 и 2019 годах — доходил до полуфинальной стадии, демонстрирует отличный теннис и несгибаемый характер. Возможно, это необходимое для больших побед качество наш спортсмен позаимствовал у своих коллег, великолепных отечественных хоккеистов, с которыми он встречался в Москве во время своего летнего отпуска.
Карен в июле виделся с такими известными игроками Национальной хоккейной лиги настоящего и прошлого, как Евгений Малкин, Кирилл Капризов и Илья Ковальчук. Ребята отлично провели время, пообщались и поиграли в игру падел, стремительно набирающую популярность во всем мире. Российские хоккеисты наверняка дали Хачанову несколько ценных советов, как лучше справиться с акклиматизацией в Северной Америке, перестроиться на другой часовой пояс, а главное, что необходимо для того, чтобы побеждать в Канаде — стране, в которой они проводят большую часть своего времени.
Совместное фото Карена Хачанова с известными хоккеистами / фото: соцсети спортсмена
Эти «ценные указания» явно не прошли даром, и на турнире в Торонто россиянин одержал уже четыре виктории кряду. Во втором круге Карен не встретил серьезного сопротивления со стороны аргентинца Хуана Пабло Фиковича, победив того в двух сетах — 6:2, 6:4, затем выдержал непростое испытание в лице американца Эмилио Навы, пробившегося в основную сетку «Мастерса» из квалификации. Наш спортсмен уступил в первом сете, но затем взял верх в двух последующих — 6:4, 6:1. В четвертом круге Хачанов уверенно одолел 13-ю ракетку мира Каспера Рууда из Норвегии — 6:4, 7:5.
В четвертьфинале 29-летнему россиянину противостоял 34-й номер мировой классификации Алекс Михельсон из США, который победил Хачанова в единственной очной встрече, состоявшейся в третьем круге Открытого чемпионата Австралии в январе этого года. Карен, конечно же, не забыл то поражение, но в самом начале встречи спасовал и проиграл два стартовых гейма. Однако затем заметно воспрял духом, успокоился и взял у соперника четыре игровых отрезка подряд, уверенно доведя первый сет до своей виктории со счетом 6:4.
Хачанов на теннисном «Мастерсе» в Торонто / фото: AP
Во второй партии на корте развернулась более острая борьба. Оппоненты держали свои подачи, не позволяя друг другу оторваться в счете. В девятом гейме Хачанов был близок к тому, чтобы наконец-то взять подачу Михельсона, но не использовал три брейк-пойнта. А в следующем игровом отрезке, когда подавал Карен, уже американец не реализовал два сетбола. На тай-брейке Алекс допустил несколько серьёзных ошибок, которыми и воспользовался россиянин. Счет 7:3 в решающем гейме в пользу 29-летнего уроженца Москвы.
«Это был очень напряжённый и очень конкурентный матч. В начале игры у меня было некоторое преимущество, но потом я внезапно начал проигрывать. В итоге мне пришлось отыгрывать сетбол на моей подаче. Я подал хорошо две подачи. Такие моменты в теннисном матче всегда приходится преодолевать, и здесь очень важно, как ты выйдешь из этой непростой ситуации психологически. Поэтому я очень рад и горжусь тем, что смог довести игру до своей победы во втором сете», — сказал после матча Хачанов.
Эмоции Карена Хачанова в игре против Михельсона / фото: AP
После этого успеха стало известно, что в обновленном рейтинге ATP на следующей неделе Карен поднимется как минимум с 16-й на 13-ю позицию, обойдет Даниила Медведева и станет второй ракеткой России. Чтобы подняться еще выше в мужском одиночном разряде, Карену в полуфинале нужно побеждать третью ракетку планеты Александра Зверева из Германии. Счет личных встреч пока 5:2 в пользу немецкого теннисиста. Но тому ценных советов перед канадским «Мастерсом» соотечественник-звезда НХЛ, нападающий «Эдмонтона» Леон Драйзайтль, надеемся, не давал.