На первую половину 2025 года Россия оказалась на 15-й позиции среди европейских стран по доступности автомобильного бензина. Это значит, что на среднюю зарплату россияне могут купить его меньше, чем жители западноевропейских стран. Не всех, но многих. Утешает то, что наши автомобилисты могут купить бензина больше, чем водители государств Восточной Европы и СНГ.
При этом в первой половине 2025 года стоимость бензина в большинстве европейских стран понижалась. Разве что в январе, да в июне, на фоне конфликта на Ближнем Востоке произошло кратковременное, резкое удорожание нефти, но потом случился быстрый спад.
В результате к концу июня в почти всех странах Европы цена бензина снизилась по сравнению с началом года. Исключение составили Россия, Белоруссия и Казахстан, где, наоборот, цены выросли, что аналитики связывают с внутренней инфляцией, пишут РИА «Новости», ссылаясь на собственное исследование.
Лидером же бензорейтинга опять стал Люксембург, где зарплаты высокие, цены же на топливо — относительно невысоки, его жители могут приобрести более 2800 литров бензина на среднемесячную зарплату. Второе место у Британии, около 2 500.
В пятерке лидеров Норвегия, Австрия и Ирландия, где можно позволить себе купить на среднюю зарплату более 2200 литров топлива. Но нам-то что до всех этих богачей! Россиянам даже с теми, кто чуть поскромней — с голландцами, шведами, бельгийцами и финнами — на одном поле с канистрой не посидеть.
А вот с немцами и датчанами, а особенно с французами, киприотами и испанцами — померятся заправочными пистолетами можно. Хотя и непонятно: то ли у нас бензин слишком дорогой, то ли уровень зарплат низкий? Хотя власти и хвастают, что благосостояние в стране растет.
Живущий в Вене экономист Юрий Горохов напоминает, что в странах Западной Европы инфляционное давление внешне как бы ослабло:
— Ключевым фактором ценообразования здесь, в отличие от России, традиционно является стоимость нефти, которая в течение года снижалась. Однако доступность топлива определяется не только его ценой, но и уровнем доходов населения.
Тут главное то, что работало и в СССР, в котором постоянно «росло благосостояние трудящихся» — синергия. К тому же европейский «госплан», манипулируя налогами, поступлениями от экспорта и увеличивая долговую нагрузку, как-то поддерживает уровень жизни населения.
По сути же все просто: Люксембург — это центр стола, а Восточная Европа краешек, до которого едва долетают крохи.
«СП»: Россия оказалась примерно в середине списка, на пятнадцатой строчке между Испанией и Казахстаном. На среднюю зарплату российский автомобилист может купить около 1360 литров бензина марки АИ-95.
— Напомню поговорку: есть ложь, страшная ложь и статистика. И вот, по данным Евростата, в 2025 году чистая средняя зарплата в странах ЕС колебалась от 551 евро в Болгарии до четырех с небольшим тысяч в том же Люксембурге.
В Германии высокие налоги, до их вычета средняя зарплата там более четырех тыс. евро, а после — 3,4 тыс.
Но бензина немцы могут купить меньше, чем в банковском и налоговом «раю» Люксембурге.
Примерно такая же картина как в Германии и в Голландии. Во Франции чистая средняя зарплата примерно 2,7 тыс. евро, на неё француз может купить полторы тонны бензина. В Испании и Италии, на юге Европы, всё попроще и там, и там средняя зарплата около двух тысяч евро.
Но средняя зарплата не отражает реальный уровень жизни в стране. Необходимо также учитывать стоимость жизни и покупательскую способность. И сами данные о зарплатах могут быть разными, в зависимости от источника.
Недавно беседовал с одним из представителей австрийских профсоюзов, и он хвастался, что они докрутили свои показатели до однозначного уровня инфляции.
«СП»: Тем не менее, в общем и целом, и средние зарплаты в Западной Европе, и число условных канистр с бензином, купленных на них, больше, чем на Востоке Европы?
— Да, россияне с их средней зарплатой 980−1000 евро в 2025 году, по данным Росстата, или 97 тыс. рублей в месяц как бы имеют преимущество перед большинство восточных европейцев: и словенцев, и чехов, и поляков, у которых, кстати, средняя зарплата 1297 евро.
Все они могут на неё купить лишь около тонны бензина или чуть меньше. Что касается молдаван, то они — могут купить значительно меньше.
К числу стран с наименьшей доступностью бензина также относятся Румыния, Латвия, Словакия, Венгрия и Хорватия — там на зарплату можно приобрести менее 800 литров.
«СП»: Но тут опять же хочется напомнить про лукавость цифр. Наши почти сто тысяч на брата — это действительно средняя зарплата по стране?
— В Турции она 873 евро, хотя страна в ЕС не входит. Но на примере братских турок особенно ярко выделяется такой момент как расстояния и траты. Понятное дело, что многие турки вообще на побережье на отдых не ездят. Но те, кто ездят, не тратят 80−100 евро на перелет как россияне.
Примерно то же самое можно сказать про западноевропейских автомобилистов. Расстояния там все-таки меньше, чем в России. Нет таких оборотов счетчика как у нас.
«СП»: А помимо больших расстояний — почему Россия не Люксембург?
— Да потому что Россия не жила и не живем за счет разграбления всего мира. До семидесятых годов прошлого века Люксембург наживался, выдавая кредиты странам третьего мира для налаживания экспорта нефти и бананов в страны первого мира.
Эти кредиты частично разворовывались и рос как долг развивающихся, так и долг развитых стран. Кредиты частично списывали, то есть происходил перевод общественных денег государственных займов в частные деньги западных корпораций. Попросту говоря, происходило узаконенное «отмывание денег», воровство.
«СП»: Но почему у нас в стране бензин никогда не дешевеет? Самым дешёвый он в Казахстане, около 40 рублей за литр в пересчёте. Россия вторая по дешевизне, с её 62,3 рубля за литр.
— Большая часть в стоимости бензина — это различные налоги и акцизы, причем последние примерно одиннадцать рублей на литр. Так что, заливая в бак своего автомобиля бензин, нужно помнить о том, что тем самым вы почти напрямую поддерживаете государство и ваши деньги идут и на социалку, и на медицину, и на армию тоже, между прочим.
Что же касается наших ближайших соседей, которые восточные европейцы, то те же литовцы давно стоят перед Европой с протянутой рукой, старательно прибедняясь. Там очень распространена практика ухода от налогов. Оттого и статистика у них такая убогая.
В Литве рассказывают такой анекдот: «Мечта выпускника школы — поехать в Британию и стать там безработным, получая пособие». Ведь оно больше зарплаты в Литве. Оттого и уехало двести тысяч литовцев, живущих сейчас в большом Лондоне, напоминает эксперт…
Скорее всего, в замыкающей бензиновый рейтинг Молдавии, похожая ситуация. Там уровень доступности топлива составляет всего полтонны литров на среднюю зарплату — в пять раз меньше, чем в Люксембурге, и почти в два с половиной раза меньше, чем в России.
Увы, по информации Росстата, за полгода цена бензина у нас выросла на 2,7%. В большинстве же стран Европы цены на бензин снизились. Наиболее заметно в Норвегии (минус 8,7%), в Швеции, (минус 8%), в Венгрии (минус 5,4%).
Схожая ситуация наблюдается и с дизельным топливом, его стоимость снизилась практически во всех странах. При этом та же Венгрия нефть не добывает — живет во многом за счет российской.
Запрет на экспорт бензина из России должен сдерживать рост цен внутри страны. Ожидается, что итоговое подорожание топлива останется в рамках предполагаемой инфляции, 7−8%, а поскольку заработные платы могут расти быстрее, доступность бензина, скорее всего, останется стабильной.