Home / ScIence / Медленные падающие «звезды»: ученые посоветовали, как любоваться метеорным потоком в июле

Медленные падающие «звезды»: ученые посоветовали, как любоваться метеорным потоком в июле

тестовый баннер под заглавное изображение

Данный поток возник при разрушении объекта, из которого образовались современные кометы Марсдена и Крахта. «Звездный дождь» получил название дельта-Аквариды, поскольку его радиант (область на небе, откуда визуально летят к Земле метеоры) расположен в созвездии Водолея (от лат. Aquarius, отсюда и Аквариды). Данный поток состоит из двух частей, Южных и Северных дельта-Акварид. Южные дельта-Аквариды являются сильным «дождем», в котором в среднем наблюдается по 15-20 метеоров в час. Северные дельта-Аквариды являются более слабым потоком, их пик активности приходится на середину августа, и в среднем в час наблюдается не больше 10 падающих «звезд».

В этом году пик мощности Южных дельта-Акварид придется в ночь на 31 июля, когда на небе будет появляться по 25 ярких вспышек, возникающих при попадании осколков кометы в плотные слои земной атмосферы. Это будут медленные и яркие метеоры. В отличие от более многочисленных, но быстрых Персеид (которые полетят с неба в августе), они будут сгорать в атмосфере, оставляя длинные следы.

Лучшее время для наблюдения потока – с 2 часов ночи до рассвета, желательно в местах без городской засветки. Высматривать сгорающие «звезды» следует в юго-восточной части неба, где находится созвездие Водолея.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply