Home / Sport / «Динамо» готово к старту сезона лучше «Зенита», но фаворитами будут другие

«Динамо» готово к старту сезона лучше «Зенита», но фаворитами будут другие

«Динамо-Москва» и «Балтика» своим матчем откроют новый чемпионат Российской Премьер-лиги. Перед началом футбольного сезона «МК» разбирает шансы команд в первых турах и пытается понять, почему у одних из них подготовка к турниру получилась хорошей, но это может не оказать никакого влияния на возможные будущие успехи клубов. А также попутно объясняет почему российские игроки лучше легионеров.

фото: fc-baltika.ru

Чемпионат России по футболу, 34-й по счету турнир высшей футбольной лиги, начнется матчем между столичным «Динамо» и «Балтикой». Иной раз кажется, что составители футбольного календаря специально подирают соперников на первые матчи сезона так, чтобы сразу же обозначить главные линии интриги борьбы за чемпионство. Динамовцы с балтийцами как раз те команды, которые готовы преподнести самые большие сюрпризы н только своим болельщикам и поклонникам других клубов (в первой случае со знаком плюс, во втором — со знаком минус).

Впрочем, не только московское «Динамо» и калининградская команда могут преподнести сюрпризы. После такого турбулентного, богатого на скандалы межсезонья ожидать можно многого от всех участников чемпионата, причем с теми же самыми математическими знаками. Хотя бы потому, что как намекали некоторые футбольные чиновники после вынесения КДК решения об исключении «Торпедо» из Премьер-лиги, есть, якобы, еще один клуб, у которого могут возникнуть проблемы по тем же самым причинам. А могут и не возникнуть. Поэтому, пока есть возможность, вернемся непосредственно к футболу. И постараемся понять, почему именно динамовцы и балтийцы претендуют на роль главных героев чемпионата

Корни интриги

Чтобы понять, что нас ожидает в будущем, надо помнить, что было в прошлом. Этот диалектический закон вполне применим и к спорту номер один.

Как мы помним, прошлый сезон закончился давно ожидаемой всеми, кроме поклонников «Зенита», победой «Краснодара». Которой радовались даже болельщики других команд — кроме поклонников «Зенита». Ведь шестилетнее доминирование питерской команды хоть и подтверждало класс ее игроков и талант тренера Сергея Семака, но все же негативно сказывалось на самой интриге турнира – если чемпион заранее известен, то смотреть такое соревнование не всегда интересно. В этом, кстати, и заключается основная сложность для «Зенита» в этом сезоне. Дело не только в том, чтобы вернуть себе первое место. Прошлый чемпионат изначально проходил под знаком столетнего юбилея клуба. Итогом которого должна была стать только победа, седьмая подряд по счету. Но все закончилось «серебром», причем окончательная ясность наступила только в последнем туре, состоявшемся 24 мая, когда все матчи проходили одновременно.

фото: fc-baltika.ru

Разочарование от такого результата были столь сильными, что уже на следующий день, 25 мая, руководство «Зенита» обвинило некоторые СМИ в незнании математики – раз датой основания клуба считается именно это число календаря, то значит по-настоящему юбилейным будет не завершившийся, а следующий сезон! Ради чего даже был придуман новый логотип через несколько дней – вокруг ставшего уже знаменитым значка «Зенит 100» со львом дорисовали лучи со всеми типами кубков команды. Как говорится, «дешево и сердито».

Это значит только одно – на этот раз чемпионом надо становится обязательно. И даже победа в Кубке не будет считаться успехом. Что создает не просто большое давление на тренерский штаб Семака, а очень большое давление на его тренерский штаб. И именно в этом может крыться главная проблема для питерского клуба – внутреннее напряжение.

Оно, кстати, проявляется в том, как и кого пытается приобрести «Зенит» для усиления состава в это межсезонье и первые месяцы чемпионата, пока открыто так называемое международное трансферное окно для переходов футболистов из команды в команду. Огромные суммы (для нашего футбола), фигурирующие в СМИ и постоянно срывающиеся сделки наталкивают на мысль о том, в руководстве клуба присутствует определенная нервозность. Что же касается легионеров, то о их пользе для клубов РПЛ, поговорим чуть позже. Самое главное для успеха «Зенита» в этом сезоне, чтобы в работу Сергея Семака никто из вышестоящего руководства не стал вмешиваться. Такого особо раньше не было, но если что-то пойдет не так по ходу чемпионата, и «золото» окажется под угрозой – искушение станет слишком велико. В любом случае, именно «Зенит» будет точкой возникновения большинства интриг нового сезона.

Контрольный игры

Теперь, прежде чем более предметно разобраться с «Динамо» и «Балтикой», давайте вспомним, как все команды провели подготовку к новому чемпионату. Ведь это межсезонье было слишком коротким – предыдущий турнир закончился 24 мая, потом был Суперфинал Кубка и стыковые матчи (отдельная тема в скандальном межсезонье, так как несмотря на поражение от «Сочи» «Нижний Новгород» остался в РПЛ из-за банкротства «Химок», А потом и вылетевший «Оренбург» вернули после исключения «Топредо»), так что игроки некоторых команд едва- едва пару недель отдохнули и снова вернулись к тренировкам. Частью которых являются контрольные матчи.

Самое главное — подготовка клубов к сезону 2025/26 проходила полностью территории России. О чем «МК» несколько последних лет ратовал, задаваясь вопросом «Так ли уж необходимо тратить деньги на зарубежные отели?»

Наконец-то сбылось. Пусть и вопреки желанию некоторых команд. Зато теперь появится хоть какая-то база для сравнения зарубежных и российских подготовительных сборов.

Большинство команд предпочли проводить тренировки на своих базах. Однако некоторые клубы выбрали для сборов другие города России. Например, «Акрон» и «Ахмат» отправились в Москву, «Оренбург» – в Химки, «Динамо» (Махачкала) – в Кисловодск, а «Балтика» – в Сочи, сообщает сайт РПЛ. Итоги контрольных матчей, проведенных командами РПЛ во время сборов, показали неоднородную картину. Три команды добились стопроцентного результата, одержав победы во всех проведенных играх. К ним относятся ЦСКА (три победы из трёх), «Краснодар» и «Оренбург» (по две победы из двух). У других результаты скромнее. Примечательно выступление «Зенита», сыгравшего наибольшее количество контрольных матчей – семь. Сине-бело-голубые одержали впечатляющие шесть побед, потерпев лишь одно поражение от «Балтики» (это тоже в тему возможных сюрпризов балтийцев в новом чемпионате). Тем не менее обольщаться не стоит — высокая результативность «Зенита» — 22 гола за семь матчей (в среднем около трёх голов за игру) должна насторожить его будущих соперников. C наиболее крупным счетом «Зенит» обыграл сербскую «Войводину» (7:1), а также швейцарский «Сьон» (с разницей в пять мячей). Среди индивидуальных показателей питерских футболистов выделяется Луис Энрике, на его счету четыре гола. Дважды он оформил дубли, причем оба раза в матчах против сербских команд («Црвена Звезда» и «Войводина»). По три гола в контрольных матчах на забили Максим Глушенков («Зенит»), Тамерлан Мусаев (ЦСКА) и Ульви Бабаев («Динамо-Москва»).

фото: fc-zenit.ru

Есть и те, кто не может похвастаться подобными успехами. «Крылья Советов», после ухода Осинькина и прихода на тренерский мостик Магомеда Адиева, а также «Динамо» (Махачкала) не одержали ни одной победы, «Крылья» сыграли две ничьи и дважды проиграли, а махачкалинцы потерпели три поражения при одной ничьей. Конечно, контрольные игры – это не матчи чемпионата, но безусловно тренерам этих клубов есть над чем поработать, возможно, требуется корректировка тактики или усиление состава.

«Динамо» и «Балтика»

Теперь давайте обратим более пристальное внимание на эти два клуба, раз уж мы считаем именно их вместе с «Зенитом» самыми вероятными (на данным момент, по ходу чемпионата обязательно возникнут другие центры притяжения) застрельщиками интриги стартующего турнира.

С «Балтикой» все просто. Дело в ее главной тренере Андрее Викторовиче Талалаеве — не стоит забывать о роли личности в истории. Он тренировал многие клубы Высшей и Первой лиг, все его команды – авторские, он знает хорошо своих соперников по чемпионату и знает, как их обыгрывать, что показала победа над «Зенитом» в межсезонье.

С «Динамо» все гораздо сложнее и одновременно так же просто. Как и предполагает еще один диалектический закон единства и борьбы противоположностей, главного двигателя прогресса. Что полностью отражает девиз динамовцев «Сила – в движении!». Просто в том плане, что клуб возглавил Валерий Карпин. Да, в его послужном списке тренера не было громким побед. Но и команды, с которыми он работал (не считая «Спартака»), обладали более скромным потенциалом и возможностями, чем столичное «Динамо». Сложно потому, что если верить руководителям нашего футбола, сборную вернут в международные матчи уже в конце года, и тогда Карпину придется делать неминуемый выбор: или-или. Так решил не он, так решил Дюков.

К тому же «Динамо» уже почти 50 лет не было чемпионом. И два последних чемпионата делает яростные попытки чтобы прервать эту печальную статистику.

Выведет ли Валерий Карпин «Динамо» из середняков? Вот в чем вопрос! По итогам прошлого чемпионата «бело-голубые» показали искромётный, атакующий футбол, что отразилось в показателе забитых голов – 61. Но разница между забитыми и пропущенными мячами составила лишь +26, что является только четвёртым результатом среди команд РПЛ. Таким образом, Карпину стоит обратить внимание, прежде всего на то, как не пропускать, причём в решающие моменты матчей. Динамовцы проиграли полностью сезонные серии столичному ЦСКА и «Краснодару», а также по разу были отданы три очка московскому «Локомотиву» и петербургскому «Зениту». Лишь один из этих матчей не подчиняется общей логике поражений «бело-голубых». Так, в шестом туре команда проиграла «Краснодару», пропустив от гостей в первом тайме. В остальных случаях это были обязательные победные для соперника голы во вторые 45 минут. Три из этих матчей «Динамо» проиграло, не забив ни одного гола, а в остальных трёх играх было забито лишь по одному мячу, и лишь один раз гол был забит во втором тайме.

Второй вопрос «Динамо» — насколько Валерию Георгиевичу удастся справиться с микроконфликтами? Весьма неприятный эпизод произошёл внутри «Динамо», когда команда играла товарищеские матчи, после того, как Карпин отправил на скамейку запасных капитана Даниила Фомина. При этом повязку Фомин отдал бразильскому полузащитнику Бителло. Сразу же в публичном пространстве появились комментарии, что, мол, капитанами должны быть только россияне. И ладно, если бы это говорили болельщики, но такие реплики отпускали Константин Тюкавин, и голкипер Андрей Лунёв.

Это было не слишком приятно, хотя бы потому, что Бителло стал лидером команды по результативным передачам, ассистировав в 11зятиях ворот соперников. Лунёв же назвал бразильца и вовсе чудаком, а мы прекрасно знаем, что в России может подразумевать данное определение. Да, конечно, Бителло хотел подольше остаться дома, из-за чего проигнорировал сборы «Динамо», и ему пришлось угрожать односторонним расторжением контракта. Однако, судя по товарищеским матчам, Карпин верит в бразильца. Не приведёт ли это к конфликту внутри клуба по ходу первенства?

фото: t.me/fcdynamo

И это только вопросы, которые выглядят лежащими на поверхности. По ходу первенства их вскроется ещё не один и не два. Насколько способен будет Карпин менять стратегию по ходу чемпионата – вот залог успехов команды.

Еще один важный момент – приобретения «Динамо». Его новички. И в первую очередь Иван Сергеев. Один из лучших нападающий нашего футбола. У него не получилось в «Зените», и пришлось возвращаться в «Крылья Советов». Теперь новый шанс проявить себя в еще одной столичной команде. Проблемы для него те же самые, что и клубе из «культурной столицы» — большая конкуренция в атаке. Но опыт, как справляться с таким давлением уже есть. И все мы ждем с нетерпением дебюта Ивана в официальных матчах нового сезона.

***

Тут кстати необходимо небольшое отступление, почему мы считаем российских игроков лучше легионеров. Для покупки в наши команды. Не потому, что мы страдаем русофильством, а потому, что им не требуется большого времени, чтобы встроиться в новую команду, они знают еще по детским турнирам большинство новых одноклубников, да и привычные к нашему футбольному календарю с длительным зимним перерывом. А любой, даже самый талантливый легионер, даже тот, кто им не считается, например, из Белоруссии, как и любой иностранный тренер – это «кот в мешке». И гораздо чаще их приезд в российские команды заканчивается негативно, чем позитивно, это сухая статистика. А яркие случаи успеха, как у Вагнера и Карвальо в ЦСКА, или как у Вендела в «Зените», или Даку в «Рубине» только являются подтверждающими исключениями из общего правила, не более того. Впрочем, вопрос ко лимиту на легионеров РФС пока оставил без изменений. Все, как и раньше.

Кто еще лидер?

Не будем мудрить, как Бителло, и сразу признаем, что традиционными претендентами на медали являются, помимо «Зенита» и «Динамо», ЦСКА, «Краснодар», «Спартак-Москва» и «Локомотив». Но их успех пока что представляется менее вероятным.

Как справедливо сказал в недавнем интервью нашей газете председатель правления Объединения отечественных тренеров по футболу, член исполкома РФС Михаил Данилович Гершкович, «Спартак» — команда-загадка. С этим сложно не согласиться.

ЦСКА и «Краснодар» все показали в матче за Суперкубок в Казани. Новичков мало, игра вязкая, борьбы много. «Краснодар» может разогнаться в первых турах, Мурад Мусаев способен «простимулировать слабые зоны» своих игроков. А вот Челестини в ЦСКА пока такая же загадка, как спартаковцы в новом чемпионате.

фото: t.me/fcdynamo

Остается «Локомотив». И на него – главная надежда. Михаил Галактионов обладает богатым тренерским опытом, и уже не первый год стоит во главе «железнодорожников». В прошлом сезоне была нестабильность в игре во второй, весенней части турнира. Но первую часть провели хорошо. И это важно. Так как зачастую очков, недобранных в первых матчах потом отчаянно не хватает на финише, когда распределяются медали.

Конечно, было бы не совсем корректно промолчать и про остальных участников соревнования. Но тут, увы все более-менее предсказуемо.

К сожалению, особой веры в «Оренбург», «Нижний Новгород», «Сочи» и «Крылья Советов» пока нет. Более ожидаемы сюрпризы от «Акрона», «Динамо-Махачкалы», «Ахмата» и «Ростова». Но наиболее вероятным кандидатом на регулярную порчу крови ведущим клубам все же представляется «Рубин» под руководством Рашида Рахимова. Особенно в первых турах.

Первый тур

18 июля, пятница

Динамо – Балтика        20-30

19 июля, суббота

Акрон — Крылья Советов      15-30

Локомотив – Сочи       18-30

Спартак — Динамо Мх 20-30

20 июля, воскресенье

Пари НН – Краснодар         15-30

Зенит – Ростов    18-00

Ахмат – Рубин   20-30

21 июля, понедельник

Оренбург — ПФК ЦСКА       17-30

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply