Валерий Непомнящий — один из самых известных в мире российских футбольных тренеров. До того как пошуметь в России с «Томью», он работал с различными клубами Китая, Узбекистана, Южной Кореи, Японии, выводил сборную Камеруна в 1/4 финала чемпионата мира-1990… Мы обсудили с Валерием Кузьмичом итоги 23-го тура Российской премьер-лиги.
фото: fclm.ru
— Во-первых, хотел бы отметить, что у нас невероятно интересный чемпионат. Если кто-то начинает говорить, что по уровню он уступает ведущим европейским, отвечаю: «А где вы увидите такую интригу, такую плотность как на самом верху, так и в нижней части таблицы?» Вот и сейчас, за 7 туров до финиша, неясна как судьба медалей, так и расклады относительно того, кто покинет высший дивизион. Многие, наверное, уже поспешили списать «Оренбург», но ведь и тут, оказалось, не всё ещё определено!
— Тем более некоторые аналитики уверены, что «Химки» лицензирование в мае не пройдут, а значит, для тех же «Оренбурга» с «Факелом» задача упрощается: нужно лишь не быть последним – и вот ты уже в «стыках».
— Давайте всё-таки говорить про футбол, а не про финансы, хотя, насколько я слышал, у «Химок» далеко не так всё безнадёжно, проблемы связаны не с отсутствием денег, а с некими другими процессами. Другой вопрос, что в этом клубе, который, как вы знаете, для меня не чужой, сейчас не всё в порядке именно по-футбольному.
фото: fclm.ru
По крайней мере – прошло уже две трети чемпионата, а тренеры всё ещё в поисках оптимального стартового сочетания. Так, после уверенной победы над «Нижним» вдруг перед игрой в Махачкале – сразу три изменения (и в результате крупное поражение – 1:4 – Прим. Ред.)…
— Если говорить о составах, многие удивлялись, что борющийся за золото «Краснодар» не стал зимой усиливаться.
— А я – нет. Приобретение новых футболистов, если в команде всё отлажено и всё работает, может пойти порой во вред. Мне думается, это как раз тот самый случай. Краснодарцы сыгрались, в коллективе, насколько можно понять, хорошая «химия». Да, в прошлом году часто теряли очки там, где команда, претендующая на чемпионство, делать этого не должна. Но это тоже ведь – опыт. И в минувшем сезоне «Краснодар» эту закалку прошёл. Что и показал, в частности, этот тур.
— «Локомотив» тоже не берёт абы кого – для количества. Делает ставку на российских футболистов, на своих воспитанников. А то ведь перебор хороших исполнителей тоже может быть проблемой – судя по всему, с ней, среди прочего, столкнулись «Динамо» и «Зенит»…
— У меня, честно скажу, этой проблемы никогда не было – с перебором. Посему мне тяжело судить, может ли она возникнуть. Но у «Динамо», скорее, беда в другом – нехватка такого мужского начала. Планировалось, что с приобретением Данила Глебова удастся её преодолеть, но пока не получается, что, помимо прочего, и подтвердил матч с ЦСКА.
Армейцы, как и «Локомотив», импонируют тем, что не боятся доверять молодым российским футболистам. Вот и в этом туре у них проявил себя другой Глебов – Кирилл, отдавший голевую передачу и заработавший пенальти. Не говоря уж про Матвея Кисляка, которого отмечать не устаю и который становится всё более зрелым мастером.
То же примерно могу сказать и про Данилу Годяева из «Локо». Видно, что парень способен и классно в отборе сыграть, и пасом вперёд обострить – классический центральный хавбек, который, по идее, должен уметь всё. Явно на пользу ему пошла аренда в Белоруссию, в «Арсенал» из Дзержинска, где он попробовал на вкус взрослый футбол. Тройка центральных полузащитников Баринов – Годяев – Батраков у «Локомотива» в игре с «Зенитом» мне очень понравилась.
фото: fclm.ru
Кстати, обратите внимание, что про Батракова мы уже и не говорим как про подающего надежды. Он стал настоящим лидером команды, что, несомненно, тоже результат клубной политики, ориентированной на то, чтобы развивать молодых российских футболистов, доверять им.
— В минувшем туре привлёк ещё внимание и матч продолжающего также борьбу за медали «Спартака» в Ростове-на-Дону, где спартаковцы довольно неожиданно одержали крупную победу.
— Если говорить про эту игру, то она получилась, несмотря на счёт (3:0 в пользу гостей) потрясающе напряжённой. И неизвестно, как бы всё закончилось, если бы не удаление Алексея Сутормина в концовке первого тайма. Совершенно не могу понять, зачем футболисту нужно было идти на грубый фол в этой ситуации, получать красную карточку и так подводить свою команду?!