Седьмая сеяная россиянка Мирра Андреева пробилась в свой первый четвертьфинал Уимблдона, одержав победу со счетом 6:2, 6:3 над десятой сеяной американкой Эммой Наварро вечером 7 июля, став самой молодой участницей в последней восьмерке женского одиночного турнира с 2005 года.
фото: John Patrick Fletcher / Keystone Press Agency / Global Look Press
18-летняя теннисистка чувствовала себя на Центральном корте уверенно, используя свою мощную подачу, скорость которой регулярно превышала 110 миль в час, и мощный удар с задней линии, что позволило ей встретиться со швейцаркой Белиндой Бенчич в следующем раунде.
Таким образом, она повторила достижение своей соотечественницы Марии Шараповой, которая выступила в 2005 году в том же возрасте — 18 лет и 62 дня на момент начала турнира.
При легком ветерке, кружащем над кортом, Андреева сделала ранний брейк в третьем гейме матча благодаря прекрасному удару слева мимо своей 24-летней соперницы, которая стремилась во второй раз подряд выйти в четвертьфинал Всеанглийского клуба.
Наварро с трудом отбила подачу россиянки, а Андреева не отдала ни одного очка на своей первой подаче в течение всего первого сета. Американка отдала еще один брейк, попав в сетку после яростного удара справа Андреевой, и счет стал 4-1.
фото: John Patrick Fletcher / Keystone Press Agency / Global Look Press
Наварро отыграла два сетбола, но Андреева реализовала третий благодаря еще одной подаче на вылет, выйдя вперед в матче чуть более чем через полчаса игры.
Во втором сете Наварро немного улучшила свою игру, поскольку пара обменивалась брейками и продолжала бить с задней линии. Тем не менее, Андреева сохранила преимущество в брейках над своей соперницей, справилась с небольшим спадом в игре и вышла на три матчбола.
Мирра реализовала первый же из них. Россиянка настолько была увлечена игрой, что не сразу поняла, что победила. И отправилась на подачу, словно потеряв счет. После чего извинилась и побежала к сетке, чтобы пожать руку побежденной сопернице.
«Честно говоря, я все время говорила себе, что приближаюсь к брейк-пойнту, и пыталась убедить себя, что это не я лидирую в счете, а я проигрываю, и в конце концов я полностью забыла о счете. Я рада, что сделала это, иначе я бы нервничала в три раза больше на своем матч-пойнте, — сказала Мирра Андреева после победы на корте. «Я чувствовала, что моя подача сегодня была неплохой… рада, что мой тренер Кончита Мартинес дает мне хорошие советы, и моя подача продолжает работать», — добавила Андреева.
фото: John Patrick Fletcher / Keystone Press Agency / Global Look Press
Впервые в карьере наша юная звезда тенниса сумела выйти во второй подряд четвертьфинал «Большого шлема», ранее на Ролан Гаррос в четвертьфинале она проиграла француженке Луи Буассон.
В четвертьфинале россиянка будет играть со швейцаркой Белиндой Бенчич, которая ранее обыграла россиянку Екатерину Александрову.
Для 18-летней российской теннисистки это будет первый в ее карьере четвертьфинал на травяном покрытии Уимблдона. В котором ей предстоит играть 9 июля в 13-00 мск.
После победы Андреевой в четвертьфиналы третьего «Большого шлема» вышло четыре представителя российского тенниса – Карен Хачанов, Анастасия Павлюченкова, Людмила Самсонова и Мирра. Которая пока не проиграла в Лондоне ни одного сета.
Это историческое достижение — последний раз четыре российских теннисиста играли в четвертьфинале Уимблдона 20 лет назад. В 2005 году до этой стадии соревнования дошли Анастасия Мыскина, Надежда Петрова, Светлана Кузнецова и Мария Шарапова.
Стоит добавить, что также Андреева стала самой юной теннисисткой, дошедшей до четвертьфинала Уимблдона за 20 лет, повторив достижение Марии Шараповой в 2005 году.