Егор Дёмин собирается принять участие в драфте Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) 2025 года, который пройдет 25-26 июня. Он может оказаться там не единственным россиянином. Кто ещё из российских баскетболистов может пробиться в престижную североамериканскую лигу и что их там ждет, в эксклюзивном интервью «МК-Спорт» рассказал эксперт по американскому спорту, журналист и комментатор Дмитрий Донской.
Егор Дёмин.
***
– Дмитрий, как считаете, какая роль будет отведена Егору Дёмину в его дебютном сезоне в НБА?
– Будет весьма важно, какая команда остановит на нем свой выбор. Именно от этого будет зависеть, для чего та или иная команда Дёмина будет использовать. Есть команды, которые нуждаются в таких игроках, как Дёмин. А есть команды, которые будут держать Дёмина просто про запас. Вот в такую команду я бы не рекомендовал Егору попадать. Американские эксперты говорят, что он будет выбран где-то в первых 10 номерах. Я немножечко другого мнения. Я думаю, что его выберут в конце первого раунда драфта, где-то начиная с 20-го по 30-й номер.
– Какие перспективы у Егора в НБА в целом?
– У Дёмина в НБА достаточно хорошие перспективы. Я думаю, эта звезда надолго. Эта звезда будет играть в долгую в Национальной баскетбольной ассоциации. Кроме того, не стоит забывать, что в «Мартовском безумии» играли еще два наших игрока-россиянина. Первый – центровой Виктор Лахин. Он играл за «Клемсон Тайгерс», который выбыл уже в первом раунде, но при этом Лахин проводил свой последний сезон в студентах и выглядел очень неплохо весь чемпионат. Более того, он очень хорошо смотрелся даже против будущего первого номера драфта Купера Флэгга. Хотя бы из-за одного этого матча на Лахина должны будут обратить внимание скауты команд Национальной баскетбольной ассоциации – если даже его не задрафтуют, по крайней мере, должны будут пригласить его на какие-то сборы или испытания в Летней лиге. И, наконец, еще один очень интересный россиянин, который играл за команду Мичигана и выбыл на том же самом этапе, что и Егор Дёмин, на этапе под названием Sweet 16 – это центровой Владислав Голдин. «Мичиган» – это вообще одна из самых популярных студенческих команд, и Голдин стал в этой команде лидером, и по набранным очкам, и по подборам. Голдин тоже провел свой последний сезон в NCAA, и поэтому тоже будет уже выставлять свою кандидатуру на драфт. Лахин и Голдин – это два человека, которые провели свои последние сезоны в студенческом баскетболе. Потому что больше уже нельзя, образование закончилось, и они должны будут выставлять свои кандидатуры на драфт, и на драфте их возьмут. Причем я не исключаю, что Голдина возьмут раньше, чем Дёмина. Потому что Голдин – это действительно очень хороший центровой с броском и с умением работать под кольцом. И, наверное, все-таки в большей степени Голдин готов к тому, чтобы играть на таком уровне, как НБА. В студенческом баскетболе он провёл пять лет, в отличие от Дёмина, который провел там только один год. А Владислав уже готов к достаточно жесткой игре, столкновениям. Поэтому не исключаю, что Голдина могут взять на драфте даже раньше, чем Дёмина.
Владислав Голдин. Фото: Javier Rojas/Keystone Press Agency/Global Look Press
– Можете более подробно спрогнозировать, как для этих троих российских баскетболистов – Дёмина, Голдина и Лахина – пройдёт драфт НБА?
– Я думаю, будет примерно так: сначала возьмут, скорее всего, Егора Дёмина. Это номера примерно с 20-го по 30-й. Дальше возьмут, скорее всего, Владислава Голдина, это будет второй раунд драфта. И возьмут Голдина примерно в первой десятке второго раунда. И, наконец, кандидатура Виктора Лахина тоже будет на драфте, но вряд ли его там возьмут. Я думаю, Лахин как раз если попадет в НБА, то через Летнюю лигу или уже через индивидуальные приглашения команд в тренировочные лагеря. Вот так примерно всё будет на драфте. Так что, можно сказать, трое россиян будут участвовать в драфте этого года.
– В чем уникальность Егора Дёмина?
– То, что Егор Дёмин пойдет на драфт в НБА, в общем-то, было понятно изначально. По крайней мере, разговоры такие шли еще до того момента, когда Дёмин начал играть за Университет Бригама Янга. Вот он сыграл один сезон – и после этого сезона уже может уже идти на драфт. О Дёмине весьма хорошие отзывы, даже, несмотря на то, что не он был самым результативным в этом университете. Дёмин произвел хорошее впечатление прежде всего своей разносторонностью: мало того что он может бросать с разных дистанций, он достаточно высокий – ростом 2 метра 6 сантиметров. Он способен мобильно перемещаться и участвовать в быстром нападении и быстрой защите. Кроме того, он обладает очень важным умением разыгрывать мяч, то есть доставлять его до партнеров. В Америке это называется «пойнт-форвард» и уже давно является позицией. В нашем, русском языке это форвард, который обладает навыками разыгрывающего защитника. Это очень ценится в НБА. И благодаря своему высокому росту Дёмин очень хорошо может бросать как с длинной двухочковой дистанции, так и с трехочковой линии должен бросать очень неплохо. И сколько я игр посмотрел, очень часто именно то, что делал Дёмин, приводило команду к победе. Когда судьба матча висела на волоске, право на решающий бросок отдавали именно ему.