Home / Sport / Дмитрий Пятибратов: «Балтике» обязательно нужно будет усилить состав

Дмитрий Пятибратов: «Балтике» обязательно нужно будет усилить состав

Что хорошо для одной команды, то губительно для другой. Примерно так и происходит в футболе под конец каждого сезона: лучшие команды Первой лиги получают право в следующем году показать себя в РПЛ, меняясь местами с теми клубами, которым в элитном дивизионе, напротив, удача не улыбнулась. Первые коллективы, которые сменят прописку, уже известны. О причинах успеха «Балтики» и неудачи «Факела» в эксклюзивном интервью «МК-Спорт» рассказал бывший тренер воронежцев Дмитрий Пятибратов.

Фото: ФК «Балтика»

Судьбоносными для команд стали минувшие выходные. Калининградская «Балтика» завоевала право выступить в Российской премьер-лиге в следующем сезоне, сыграв 10 мая вничью с новороссийским «Черноморцем» со счетом 0:0 в 32-м туре Первой лиги. После этой встречи команда Андрея Талалаева с 67 очками лидирует в таблице и уже точно не опустится ниже второго места.

На следующий день, 11 мая, воронежский «Факел» со счётом 0:1 проиграл московскому «Локомотиву» в матче 28-го тура РПЛ. Подопечные Игоря Шалимова после этой игры занимают последнее, 16-е место в турнирной таблице, имея на счету 16 очков. Увы, подняться из зоны вылета уже не получится.

***

Авторитетный специалист Дмитрий Пятибратов, возглавлявший «Факел» до прихода в апреле на этот пост Шалимова, в беседе с корреспондентом «МК-Спорт» порассуждал о причинах триумфа «балтийцев» и затруднительного положения «огнеопасных».

–​ Дмитрий Анатольевич, как считаете, в чем залог успеха «Балтики»?

– Давайте сразу отметим работу тренерского штаба «Балтики». Я давно и хорошо знаю главного тренера Андрея Викторовича Талалаева. И всегда надо в контексте упоминать и помощников: Юрий Нагайцев – тоже блестящий специалист. Это правая рука Андрея Талалаева на протяжении многих лет. Также у него хороший тренер по физподготовке . Естественно, очень достойный состав, но, на мой взгляд, это всё-таки работа тренера. Они сумели объединить команду общей идеей, команда прекрасно готова физически. Я знаю тренировочный процесс: это всегда интенсивные тренировки, всегда игровая дисциплина. Поэтому огромная заслуга тренерского штаба в успехе команды. И клуб стабильный, имеет хорошее финансирование. Это мы видим из того, что клуб делает хорошие покупки, приобретались качественные игроки. Ну, и прекрасная армия болельщиков, потому что такой заполняемости стадиона, которая была в Калининграде, многие клубы РПЛ даже могут позавидовать.

–​ Какие результаты может показать «Балтика» при нынешнем состоянии команды в первом сезоне после возвращения в высший дивизион?

– Я думаю, что в любом случае нужно усиление. В нынешнем состоянии «Балтике» очень сложно будет бороться за что-то серьезное. А клуб амбициозный. Я думаю, они поставят задачу на первый сезон – как минимум быть в десятке, потому что неинтересно и очень сложно бороться за выживание. Нужно будет обязательно усиливать состав. Но я знаю, что в данный момент уже ведутся переговоры с игроками, и мы увидим обязательно новых игроков достаточно высокого уровня в этом клубе.

–​ «Факел», в свою очередь, вылетел из РПЛ. В чем главная проблема воронежцев?

– «Факел» вылетел по спортивному принципу, но все-таки еще есть надежда, что, может быть, «Химки» не пройдут лицензирование. Есть несколько ключевых моментов, которые повлияли на не совсем успешное выступление «Факела». Это невозможность проведения качественной селекции в зимнее трансферное окно, когда не удалось приобрести игроков, которые могли бы в разы усилить команду – то есть отсутствие глубины состава. Некоторые судейские ошибки, которые повлияли на результат. И, на мой взгляд, частая смена тренеров тоже влияет, потому что нужно много времени, чтобы тренер успел донести свои идеи. Вот эти факторы как раз и повлияли на результат, который, к сожалению, сейчас мы имеем.

Фото: ФК «Факел»

–​ Когда в апреле, за восемь туров до конца сезона после вас «Факел» возглавил Игорь Шалимов, были ли у него какие-то шансы, и почему не сложилось?

– Конечно, шансы были, почему нет? Команда находилась в нормальном состоянии. Понятно, что было психологически сложно после нескольких неудачных матчей, но эти матчи не были плохими по качеству. Мы два матча играли в неравных составах, было два удаления. И мы из четырёх матчей, когда рестарт чемпионата начался, три играли на выезде, и дома – с десятикратным чемпионом «Зенитом». И в двух матчах было удаление. Команда была готова хорошо физически, нужен было некий новый импульс, и, возможно, свежий взгляд на ситуацию. Игорь Михайлович постарался изменить что-то. Естественно, новые требования: каждый тренер по-своему видит ситуацию. Но очень сложно в этой ситуации что-то изменить, потому что футболисты те же, в принципе. Попробовал расстановку игроков на поле поменять, особых дивидендов это не принесло. Отказался всё-таки он от футбола, в который, наверное, больше хотел бы играть – это стилистически футбол, через передачи. Выбрал более простой путь – путь давления, путь более вертикального футбола. Есть факты, против которых очень сложно найти аргументы. За шесть матчей – а четыре матча были домашними, на родном стадионе – команда забила один мяч всего лишь. Даже игра со «Спартаком» была, на мой взгляд, переломная, где полтора тайма «Факел» в большинстве играл. Вот где проблема, в отсутствии забитых мячей. Но я эту проблему декларировал уже давно. Уход Маркова – и невозможность приобретения игроков на ключевые позиции – это и стало определяющим. Потому что всего лишь три-четыре игрока уровнем выше, которые есть в «Факеле», могли изменить картину принципиально. Игорь Михайлович прикладывает неимоверные усилия, я его как тренер понимаю. Но пока мы не увидели то, что нам хотелось бы увидеть, к сожалению.

–​ Насколько лучше могли быть результаты команды, если бы у «Факела» был стабильно один тренер хотя бы на протяжении всего сезона?

– Это мое мнение, но, я считаю, однозначно результаты были бы лучше. Когда каждый новый тренер приходит – это стресс для игроков. И не всегда этот стресс идёт на пользу. Потому что есть момент, когда футболисты привыкают к требованиям тренера. Это очень сложный момент: тренер должен понять, разобраться в возможностях 25 взрослых людей. Есть ещё и тренерский штаб. То есть, здесь очень много сложностей, на которые нужно время. Когда тренер давно работает, он знает ситуацию в клубе, знает хорошо руководителей, знает сильные и слабые стороны футболистов. Это же не просто так. Каждый день футболисты приходят на работу, имея какие-то проблемы: у кого-то дома сложная ситуация, кто-то не попадает в состав, кто-то травмировался… И ты должен понимать, как футболист поведёт себя в стрессовой ситуации. Когда всё идёт хорошо, тогда и легко управлять. Но очень часто в командах, которые борются за выживание,а это самое сложное в футболе, важно сохранять позитивное настроение. В моем случае я понимал возможности игроков «Факела», и у нас очень хороший период был осенью, когда мы все матчи не проигрывали, И мы обсуждали с клубом, было чёткое понимание, что зимой нужно усилиться, но по разным причинам не получилось сделать это. Клуб проделал хорошую работу, но трансферы на вход срывались. Это какой-то форс-мажор, этого можно было избежать. Конечно, я за то, чтобы тренер как минимум имел полноценный сезон: с началом, с двумя трансферными окнами, где он мог бы, в том числе, принимать решения, зная, какие футболисты, на его взгляд, могут усилить те или иные позиции.

Поэтому я сейчас за то, чтобы Игорь Михайлович остался и работал дальше, независимо от того, останется «Факел» в Премьер-лиге или вылетит в Первую лигу. Тренеру надо дать время, пусть создаёт. Тренер должен несколько задач решать. Потому что приходит полный стадион, хочется показать хороший футбол. Всегда все любят, когда молодые местные игроки в составе играют. Ну, и результат – все эти вещи взаимосвязаны, но на это нужно время.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply