Главная / НАУКА / Риск скорой смерти оценили по щекам и скулам

Риск скорой смерти оценили по щекам и скулам

Фото: unsplash.com

За последнее десятилетие ученые разработали несколько «эпигенетических часов», откалиброванных с учетом хронологического возраста и различных факторов образа жизни большого числа людей. Большинство из них сосредоточены на метилировании ДНК в клетках крови. Однако в 2024 году американские исследователи создали «часы второго поколения» под названием CheekAge, которые используют данные из клеток, легко собираемых из щек.

В новом исследовании команда впервые продемонстрировала, что скула может точно предсказать риск смертности.

«Мы также показали, что определенные участки метилирования особенно важны для этой корреляции, выявляя потенциальные связи между определенными генами и процессами, связанными со смертностью человека, которые фиксируются нашими часами», — отметил биолог Максим Шохирев.

Технология CheekAge была разработана на основе анализа метилирования примерно 200 тысяч участков с общим показателем здоровья и образа жизни, отражающим предполагаемые различия в физиологическом старении.

В исследовании использовали статистическое программирование, чтобы оценить, насколько хорошо CheekAge предсказывает смертность от любых причин.

У респондентов измеряли уровень метилома в клетках крови на примерно 450 тысяч участках метилирования ДНК. Для расчета возраста и его связи с риском смертности.

«Наши результаты показывают, что скула значительно связана со смертностью в лонгитюдном наборе данных и превосходит показатели первого поколения, обученные на данных крови», — заключили авторы анализа.

В частности, при увеличении скулы на одно стандартное отклонение риск смертности от всех причин возрастал на 21 процент. Это свидетельствует о тесной связи между скулами и риском смертности среди пожилых людей.

«То, что наши эпигенетические часы, основанные на клетках щек, предсказывают смертность при анализе метилома в клетках крови, говорит о наличии общих сигналов смертности во всех тканях, — добавил Шохирев. — Это открывает возможность использования простого и неинвазивного мазка со щеки для изучения и отслеживания биологии старения».

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий