
Фото: ru.freepik.com
тестовый баннер под заглавное изображение
Наблюдения с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба за планетой под названием K2-18b, по-видимому, выявили химические отпечатки двух соединений, о которых на Земле известно только то, что они образуются в результате жизнедеятельности, пишет The Guardian.
Обнаружение химических веществ, диметилсульфида (DMS) и диметилдисульфида (DMDS), еще не является доказательством инопланетной биологической активности, но может значительно приблизить ответ на вопрос о том, одни ли мы во Вселенной.
“На сегодняшний день это самое убедительное свидетельство биологической активности за пределами Солнечной системы, — утверждает профессор Никку Мадхусудхан, астрофизик из Кембриджского университета, который руководил наблюдениями. – Мы очень осторожны. Мы должны задаться вопросом как о том, реален ли этот сигнал, так и о том, что он означает”.
Ученый добавил: “Спустя десятилетия мы, возможно, оглянемся на этот момент и поймем, что именно тогда живая вселенная оказалась в пределах досягаемости. Это может стать переломным моментом, когда мы сможем ответить на фундаментальный вопрос о том, одиноки ли мы во Вселенной”.
Другие специалисты настроены более скептически, и остаются вопросы о том, благоприятны ли общие условия на K2-18b для жизни и можно ли с уверенностью рассматривать DMS и DMD, которые в основном вырабатываются морским фитопланктоном на Земле, как биосигналы.
Планета K2-18b, которая находится в созвездии Льва, почти в девять раз массивнее Земли и в 2,6 раза больше по размерам и вращается в обитаемой зоне своей звезды, холодного красного карлика, который меньше Солнца в два раза. Когда в 2019 году космический телескоп “Хаббл” обнаружил водяной пар в атмосфере планеты, ученые объявили ее «самым пригодным для жизни известным миром» за пределами Солнечной системы.
В ходе последующих наблюдений, проведенных командой Мадхусудхана в 2023 году, было показано, что предполагаемый сигнал от воды — это метан. Но, по их мнению, профиль K2-18b соответствовал обитаемому миру, покрытому огромным глубоким океаном, – мнение, которое остается спорным. Более провокационно, что кембриджская команда сообщила о предварительном намеке на DMS, отмечает The Guardian.
Планеты за пределами нашей Солнечной системы слишком далеки, чтобы их можно было сфотографировать или достичь с помощью роботизированных космических аппаратов. Но ученые могут оценить их размер, плотность и температуру, а также изучить их химический состав, проследив за экзопланетой, когда она проходит по поверхности своей звезды-хозяина, и измерив звездный свет, прошедший через ее атмосферу. В ходе последних наблюдений было замечено, что длины волн, которые поглощаются DMS и DMD, внезапно падают, когда K2-18b проходит перед красным карликом.
“Сигнал был получен сильным и четким, — рассказывает Мадхусудхан. – Если мы сможем обнаружить эти молекулы на обитаемых планетах, это будет первый раз, когда мы сможем сделать это как биологический вид, и уму непостижимо, что это возможно”.
Результаты, опубликованные в Astrophysical Journal Letters, свидетельствуют о том, что концентрации DMS, DMDS или того и другого (их сигнатуры перекрываются) в тысячи раз превышают уровни на Земле. Результаты представлены с уровнем статистической значимости “три сигмы” (вероятность того, что они произошли случайно, составляет 0,3%), хотя это не соответствует золотому стандарту для открытий в физике.
“Возможно, существуют неизвестные нам процессы, которые приводят к образованию этих молекул, — комментирует профессор Мадхусудхан. – Но я не думаю, что существует какой-либо известный процесс, который может объяснить это без участия биологии”.
Сложность в выявлении возможных других процессов заключается в том, что условия на K2-18b остаются спорными, отмечает The Guardian. В то время как кембриджская команда склоняется к океаническому сценарию, другие говорят, что данные указывают на газовую планету или планету с океанами, состоящими из магмы, а не воды.
Возникает вопрос, могли ли DMS быть занесены на планету кометами – это потребовало бы такой интенсивности бомбардировки, которая кажется невероятной, – или образовались в гидротермальных источниках, вулканах или при грозовых бурях в результате экзотических химических процессов.
“Жизнь — это один из вариантов, но он один из многих”, — отмечает доктор Нора Ханни, химик из Физического института Бернского университета, чье исследование показало, что DMS присутствовали на ледяной, безжизненной комете. “Мы должны были бы строго исключить все другие варианты, прежде чем покончить с собой”.
Другие ученые говорят, что измерение атмосфер планет, возможно, никогда не даст неопровержимых доказательств существования жизни. “В полевых условиях это недооценивается, но техносигналы, такие как перехваченное сообщение от развитой цивилизации, могли бы стать более убедительными доказательствами, несмотря на маловероятность обнаружения такого сигнала”, — утверждает доктор Кэролайн Морли, астрофизик из Техасского университета в Остине, добавив, что в любом случае это важный шаг вперед.
Доктор Джо Барстоу, планетолог из Открытого университета, также расценивает это открытие как важное, но предупреждает: “Мой уровень скептицизма по отношению к любым заявлениям, касающимся доказательств существования жизни, постоянно находится на отметке 11, не потому, что я не думаю, что там есть другая жизнь, а потому, что я чувствую это из-за при таком глубоком и значительном открытии бремя доказывания должно быть очень и очень велико. Я не думаю, что эта последняя работа переступает этот порог”.
На расстоянии 120 световых лет нет никакой перспективы разрешить спор с помощью наблюдений крупным планом, но профессор Мадхусудхан отмечает, что это не стало препятствием для открытия черных дыр или других космических явлений. “В астрономии вопрос никогда не стоит о том, чтобы попасть туда”, — сказал он. “Мы пытаемся установить, универсальны ли законы биологии по своей природе. Я не рассматриваю это как ”Мы должны пойти и поплавать в воде, чтобы поймать рыбу».