Приближается время начала полевых работ. Однако в сфере сельского хозяйства царят невеселые настроения. Если крупные агрохолдинги еще более-менее успешны, то фермерам тяжело вдвойне и втройне.
Правительственный оптимизм
31 марта прошло заседание правительства России. Много говорили в том числе про сельское хозяйство. Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что 4 миллиарда рублей выделено из бюджета на покупку сельхозтехники для предоставления аграриям в лизинг. Работа ведется через «Росагролизинг».
Предположительно, это позволит селянам взять в аренду не менее 300 единиц отечественной техники. Таким образом усилится технологический суверенитет ключевых секторов экономики и повысится устойчивость сбыта для предприятий сельскохозяйственного машиностроения. По данным Мишустина, спрос на сельхозтехнику растет.
Фермерский пессимизм
А вот по данным «Свободной Прессы», такой спрос, напротив, падает. И это подтверждают крупные производители сельскохозяйственной техники. В частности, «Ростсельмаш», у которого на площадках компаний-дилеров стоит почти полугодовой запас сельхозмашин. Всю эту новую технику просто некому покупать. Пришлось предприятие переводить на четырехдневную рабочую неделю.
Южноуральский фермер Денис Шумских, ранее ярко выступивший на тему проблем в работе фермеров на Межрегиональной агропромышленной конференции (МАК), в беседе с корреспондентом «Свободной Прессы» сказал, что он думает про оптимизм правительства применительно к сфере сельского хозяйства:
— «Росагролизинг» дает 9% удорожания в год с января. Это очень много для сельхозпроизводства. Я вот хотел посевной комплекс взять новый за 15 млн рублей с хвостиком. Рассчитали график на 6 лет с нулевым первоначальным взносом (была такая акция). Получилось, что ежемесячный платеж будет 450 тысяч! Это же ни в какие ворота не лезет. Этот комплекс работает максимум месяц в году! Я бы на таких условиях им назад отдал те, что есть у меня! Если бы можно было.
«СП»: Раньше условия по лизингу были дешевле?
— В прошлом году удорожание было 3%. Спрашивается, что такого замечательного произошло в нашем бизнесе в этом году, чтобы нам ставку в три раза подняли? Инвестиции в отрасль упали ниже плинтуса. Заводы работают на склад, уже на 4-х дневную неделю переходят. Это очень плохо.
«СП»: Что же будет дальше?
— Такая ситуация ударит по дилерам. Могут остановиться сервисные службы дилерских сетей. Их экономику традиционно тянули высокие заработки по продажам техники. А без продаж техники сервис не вытянет. Сельскохозяйственная техника сейчас слишком сложная. Наши механизаторы не смогут обслуживать её полностью сами. Начнутся отказы в страду со всеми вытекающими.
«СП»: Какой же выход?
— Надо срочно что-то решать с рентабельностью сельскохозяйственного производства. Или себестоимость снижать, или доходность увеличивать. Но пока никаких подвижек ни в ту, ни в другую сторону. Нам говорили, что удобрения подорожали потому, что доллар подорожал.
На МАКе нам говорили представители «ФосАгро», что спрос большой на удобрения за рубежом. Поэтому, мол, мера, вынужденная с ростом цен. Но теперь доллар упал почти на 20%! А цена на удобрения и не думала падать! Получается, они теперь нам, российским производителям, продают удобрения дороже, чем за рубеж. Если в долларах считать.
«СП» публиковала недавно интервью с министром сельского хозяйства Челябинской области Алексеем Кобылиным, который в целом позитивно смотрит на ситуацию и считает, что проблемы фермеров постепенно решаются.
В то же время другой уральский фермер, пожелавший остаться неизвестным, подтверждает наличие проблем, озвученных Шумских. Он смотрит еще шире:
— Пока не будет нормальных цен на сельскую продукцию (молоко, зерно, яйца, мясо, все остальное), ничего не изменится. То, что государство помощь выделяет, вроде бы хорошо. Но значительная часть этой помощи разворовывается. До нас, фермеров, если и доходят, то последние капельки.
«СП»: Кто остается в выигрыше помимо крупных агрохолдингов?
— Перекупы. Посмотрите, например, сколько компаний-перекупщиков по зерну в Южноуральске. У них уже зерновозы «Мерседесы» и «Вольво» самые современные. Вопрос — откуда у перекупов такие деньги? Они же ничего не производят. Наши большие предприятия, закупающие зерно («Макфа» и другие) — они дают цену для объемов от тысячи тонн, от 10 тысяч тонн. А у большинства фермеров нет таких объемов зерна.
«СП»: То есть перекупщики остаются в выигрыше, тогда как фермеры в убытках?
— Именно так. Перекупщики скупают у фермеров зерно по дешевке и сдают на перерабатывающие предприятия уже с большой прибылью для себя. Никаких затрат они, можно сказать, не несут. Только на перевозку. Но зато весь навар у них, а не у фермеров.
«СП»: Значит, перемен к лучшему не ждете?
— Пока порядка в этой системе с ценами на зерно и другую сельхозпродукцию не будет, бессмысленно говорить о господдержке фермеров. На бумаге все красиво выглядит, а на деле господдержка доходит главным образом до крупных агрохолдингов только. Ну и перекупщики в выигрыше, как я сказал.