Цены на многие импортные товары в России могут обрушиться в ближайшее время из-за торговых войн, развязанных администрацией президента США Трампа, заявил Ura.ru директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.
По мнению Кашина, многие компании из Китая и других стран, после потери потребителей из США, станут искать новые рынки сбыта своей продукции и обратят свои взоры к российскому, который выглядит для них одним из самых привлекательных.
При этом стоимость товаров снизится, уверен Василий Кашин:
«Первый шаг к падению цен уже произошел — юань девальвировали в интересах китайских экспортеров. Снижение курса валюты по отношению к рублю приведет и к падению стоимости китайских товаров, отправляющихся на экспорт».
Он также напомнил о дефляции, имевшей место в Китае в 2024 году:
«Цены на товары для китайских потребителей падали, поэтому небольшое увеличение стоимости продукции не ударит по карману жителей страны, и вместе с тем простимулирует экспорт».
Снижение стоимости импортных товаров в России вполне возможно, тенденция к этому присутствует, считает экономист, президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.
— Учитывая, что сейчас наблюдается мировая рецессия, плюс началась торговая война, это дает повод для предположений о снижении стоимости некоторых товаров. Продавцы могут пойти на снижение цен для их продажи в непростых условиях, поэтому купить их станет проще.
У нас в последнее время многие беспокоятся по поводу падения нефтяных цен. Могу сказать, что этот фактор будет для нас компенсирован понижением стоимости импортных товаров. К тому же без нефти обойтись все равно невозможно, поэтому она подешевеет не так сильно, как, допустим, промышленные комплектующие или оборудование. Напомню, эти позиции являются главными в нашем импорте.
«СП»: То есть, мы можем ожидать, что импортные товары в наших магазинах станут дешевле?
— Тут играют роль другие факторы. Те, кто контролирует потребительский рынок, могут быть вовсе не заинтересованными в снижении цен. Так что, потребителям рано слишком уж радоваться.
И не будем забывать об инфляции, которая у нас еще не подавлена, да и курс рубля тоже может начать снижаться. Поэтому наложение этих факторов на возможное снижение стоимости импорта может привести к нулевому результату. Не исключаю, что для нас практически ничего не изменится.
Ожидать, что цены на импортные товары сильно упадут, я бы не стал. Но и повышать их в текущих условиях нет никакой логики, потому что потребительский спрос все-таки не растет. Торговцы понимают, что повышать цены не стоит, потому что тогда упадут продажи, но для них самих возможности приобретения товаров улучшатся.
«СП»: Можно ли подтолкнуть наших продавцов к снижению цен на товары?
— Правительство должно включать механизмы конкуренции. Если на рынке повысится конкуренция, по каким-то позициям станет наращиваться параллельный импорт — возможно. Чтобы не какие-то монопольные торговцы процессом рулили, а имелись альтернативные каналы поставок, тогда, возможно, мы увидим понижение стоимости. В целом у китайских производителей такая тенденция прослеживается, это касается смартфонов, бытовой техники и других товаров. Но при нынешней ситуации не уверен, что снижение стоимости товаров дойдет до конечного потребителя, в нашей стране такое редко происходит.
«СП»: Как оценить ситуацию для нашего бизнеса?
— Российские предприниматели при поддержке государства могли бы очень большое количество позиций закрыть — скажем, по оборудованию, в котором у нас большая потребность. Если государство грамотно сейчас эту возможность использует, то через год это даст большой эффект в плане технологической оснащенности наших предприятий.
«СП»: Как долго эта ситуация с удешевлением товаров и оборудования может продолжаться?
— Это глобальная тенденция, поэтому довольно долго. Если сравнивать ситуацию с Первой мировой войной, сейчас только прогремел выстрел в Сараево. Сколько продлится передел — сказать сложно. Он ведь коснется не только мировой торговли, но и мировых финансов, геополитики и многих других вещей. Это серьезнейший передел, который назрел и оттягивать его дальше было невозможно.
Скорее всего, все-таки предстоит кризис перепроизводства, поскольку накопленных производственных мощностей возможностей больше, чем предъявляемый сегодня спрос. Точнее, спрос, обеспеченный деньгами.
Экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников считает, что можно ожидать снижения стоимости прежде всего китайских товаров в России.
— В отношении 75 стран, как известно, введение пошлин было отложено на 90 дней и все будет зависеть от результатов торговых переговоров. При этом снижение стоимости импорта можно ожидать только во втором полугодии. Если оно, конечно, произойдет. Поэтому самый очевидный вариант — рост экспорта китайской продукции. Но и здесь должны последовать двусторонние шаги по нормализации платежей и расчётов за внешнеторговые операции. Если это будет сделано — снижение цен на китайские товары может произойти.
Однако есть еще курс рубля, который, судя по всему, будет плавно слабеть. Поэтому ценового выигрыша мы можем и не увидеть. Возможно, что-то подешевеет, но ненамного, не на десятки процентов. Также не следует забывать о возможной конкуренции китайского импорта с западными брендами, которые начнут возвращаться в Россию. В этом плане можно привести пример с китайскими автоконцернами, экспансия которых последовала в Россию после ухода западных компаний.
«СП»: Сейчас многие автосалоны по продаже их авто свернули работу у нас.
— Потому что возникла проблема с запчастями, комплектующими. Около 210 салонов прекратили работу в России. Поэтому китайцам нужно будет идти либо на локализацию автопроизводства в России, либо снижать цены на свои машины. Но тут возникает вопрос, как потребитель отреагирует на отсутствие запчастей, станет ли покупать авто.
Наконец, есть наша программа импортозамещения. Мы же не станем из-за этих заграничных пошлин отказываться от нее, от обеспечения технологического суверенитета. В общем, будет такой сложный компромисс между нашими собственными интересами поддержки национальной промышленности и желанием расширить экспортные поставки в Россию со стороны китайских компаний.
«СП»: Коснется ли возможное снижение стоимости импорта продовольственных товаров?
— Все-таки мы должны сами заниматься наращиванием нашей продовольственной безопасности. Впрочем, здесь какого-то сильного притока импорта я не ожидаю.
Конечно, многое будет зависеть от того, как мы проведём посевную, уборочную кампании, как мы будем насыщать собственные рынки своим продовольствием. Здесь есть проблемы, скажем, с мясом говядины — пока его не хватает для внутреннего потребления. Сложности имеются с твёрдыми сортами пшеницы, молочной продукцией. Мы активно закупаем масло, в том числе у наших дружественных партнёров. А вот кофе еще больше подорожает, учитывая ситуацию на мировом рынке и прогнозируемые неурожаи этой культуры в основных странах-производителях.