18 июля в 13-30 в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная запуску творческой лаборатории МТС Live и Театра Моссовета. В конференции приняли участие: Евгений Марчелли, художественный руководитель Театра Моссовета, заслуженный деятель искусств РФ; Ольга Кабо, заслуженная артистка РФ, актриса Театра Моссовета; Анна Михайловская, актриса Театра Моссовета и кино; Надежда Лысенко, советник президента экосистемы МТС по социальным и культурным проектам; Андрей Алексеев, директор по маркетингу МТС Live.
Дан старт приема заявок в новый проект МТС Live и Театра Моссовета – «творческую лабораторию МТС Live» – это продолжение работы компании с молодежным творческим потенциалом и формирование будущей театральной аудитории.
Лаборатория станет площадкой для реализации молодых режиссеров, студентов и выпускников театральных вузов и отделений всех регионов РФ, в том числе новых территорий. Результаты лаборатории – создание яркого спектакля для детей в возрасте от 6 до 12 лет.
В жюри Конкурса войдут художественный руководитель Театра Моссовета, заслуженный деятель искусств РФ Евгений Марчелли, народные артисты РФ Ольга Остроумова и Евгений Стеблов, заслуженная артистка РФ Ольга Кабо, актриса театра и кино Анна Михайловская, советник президента экосистемы МТС по социальным и культурным проектам Надежда Лысенко, директор по взаимодействию с индустрией МТС Медиа Игорь Хомский, генеральный директор МТС Live Михаил Минин.
Надежда Лысенко, советник президента экосистемы МТС по социальным и культурным проектам, о лаборатории «Театр Моссовета – детям»:
«Экосистема МТС совместно с МТС Live продолжает планомерную работу с молодыми кадрами. Мы уже успешно провели Творческую Лабораторию с Театром Гоголя в 2024 году, результаты которой – яркие успешные репертуарные спектакли в Театре молодого режисcера Арины Бессергеневой.
Уверены, что новый проект с Театром Моссовета даст возможность реализации новым молодым режиссерам и станет значимым вкладом в развитие нашей страны. В современных реалиях как никогда важно говорить об образовании подрастающего поколения, особенно в эпоху диджитал среды.
В этот раз проект охватывает всю Россию: и центральные регионы, и новые территории. Зрителей ждут новые детские постановки со свежим художественным взглядом, светлые добрые – для семейного досуга, которые мы как раз увидим накануне Нового 2026 года.»
Михаил Минин, генеральный директор МТС Live, о роли молодых кадров в развитии театрального контента:
«Поддержка молодых талантов – часть масштабной стратегической инициативы МТС Live и МТС Медиа, направленной на поиск, поддержку и продвижение новых имён в театральной сфере. В этом году мы масштабировали Лабораторию Театра Гоголя – во всероссийский фестиваль студенческих спектаклей «Первый план», прошедший этой весной. В новой режиссерской лаборатории совместно с Театром Моссовета фокус будет на создании оригинального семейного контента с акцентом на детскую аудиторию. Рады выступать стратегическим партнёром проекта и создавать импульс для нового поколения театральных лидеров, тем самым обеспечивая устойчивое развитие индустрии.»
На первом предварительном этапе из числа заявок от молодых режиссеров – выпускников и студентов старших курсов российских театральных вузов будет отобрано не менее четырех лучших работ, авторы которых получат возможность создать сценические эскизы по предложенному ими материалу с актерами Театра Моссовета. По результатам открытых показов этих работ будет определён победитель – с ним будет заключён договор на постановку полноценного спектакля, который в будущем сезоне войдёт в постоянный репертуар театра.
Сроки проведения Лаборатории:
с 18 июля по 5 сентября – прием заявок;
10 сентября – объявление финалистов конкурса в начале открытия театрального сезона;
не позднее 30 октября – показ отрывков финалистов перед членами жюри, объявление победителя проекта;
не позднее 31 декабря – постановка спектакля победителя на сцене театра Моссовета;
Декабрь 2025 – январь 2026 – премьера нового спектакля для детей.
Режиссёрская лаборатория для молодых постановщиков – это прозрачная конкурсная платформа с профессиональным жюри и возможностью для молодых авторов получить первый профессиональный опыт на большой сцене.
Работа с детскими постановками – последовательное развитие деятельности Театра им. Моссовета. Константин Сергеевич Станиславский, как известно, говорил о том, что для детей нужно играть так же, как для взрослых, только ещё лучше. Его ученик – легендарный главный режиссер Театра им. Моссовета Юрий Александрович Завадский уделял репертуару для юных зрителей достаточно пристально внимание. Достаточно сказать, что в 1954 году, будучи уже весьма маститым режиссером, народным артистом СССР и лауреатом Сталинских премий, он выступает в качестве художественного руководителя спектакля «Тайна Чёрного озера» начинающего режиссера Инны Данкман.
Начиная с этого момента, на протяжении всех последующих десятилетий, театр планомерно работает с детской аудиторией, каждые два-три сезона выпуская для неё новую премьеру, используя разнообразный драматургический материал, и отечественный, и зарубежный, и современную литературу (в частности, «Стальное колечко» Константина Паустовского) и классику, причём зачастую весьма неожиданные названия. Так, в 1982 году Инна Данкман, ставшая к этому времени опытным постановщиком, специализирующимся на детском спектакле, обращается к сказке Анатолия Франса «Пчёлка» и выпускает замечательную работу, сохранявшуюся в моссоветовском репертуаре на протяжении без малого 30 лет и радовавшую несколько зрительских поколений.
Руководство Государственного академического театра им. Моссовета старается сохранять верность сложившимся традициям и продолжает творческую линию, направленную на максимально широкий охват потенциальной аудитории. И потому весьма закономерным выглядит тот факт, что поставленный художественным руководителем театра Евгением Марчелли в сентябре 2023 г. мюзикл по мотивам культового советского мультфильма «Бременские музыканты» стал не просто идеальным спектаклем «для семейного просмотра», но и одним из наиболее востребованным названием в столичной театральной афише.
В стремлении не останавливаться на достигнутом и продолжать важную для любого сценического коллектива деятельность по работе с юным зрителем и по выращиванию и воспитанию будущей взрослой аудитории театр приступает к осуществлению режиссерской лаборатории «Театр Моссовета – детям» при поддержке компании МТС Live.