Home / Sport / Чемпионат мира по футболу навредит планете: ученые предупредили футболистов

Чемпионат мира по футболу навредит планете: ученые предупредили футболистов

Летом 2026 года в Мексике, США и Канаде состоится самый масштабный чемпионат мира, во время которого 48 команд проведут 104 матча на 16 стадионах. Миллионы болельщиков, как надеются организаторы, будут радоваться футболу. Тем не менее, не все будут праздновать: ученые предупреждают, что это будет «самый разрушительный для климата турнир в истории футбола».

фото: fifa.com

Бескомпромиссное предупреждение содержится в отчета «Ученые за глобальную ответственность», опубликованного британским изданием The Independent. Выводы однозначны: выбросы парниковых газов будут расти до беспрецедентного уровня, обусловленного чрезмерными масштабами следующего чемпионата мира по футболу, турнира, который пройдет сразу в трех странах Северной Америки.

Исследователи подчеркивают, что расширенный формат с турнира с участием 48 национальных сборных и превышающий 100 матчей, намного выше традиционных 64, требует гораздо более сложного логистического аппарата. Главным среди виновников, отмечают они, является «сильная зависимость от авиаперевозок», что значительно усугубляет экологические издержки. Они предупреждают, что прогноз выбросов будет отражать те, которые производятся примерно 6,5 миллионами средних британских автомобилей, работающих без остановки в течение всего года.

В исследовании также прогнозируется, что турнир 2026 года будет генерировать не менее 9 миллионов тонн эквивалента CO2 (CO2e), что почти вдвое превышает 5,25 миллиона тонн, выброшенных во время чемпионата мира по футболу в Катаре 2022 года, и значительно превышает средние показатели, зарегистрированные в предыдущих чемпионатах, проведенных в России, Бразилии, Южной Африке и почти два десятилетия назад, в Германии в 2006 году.

Тем не менее, несмотря на эти тревожные прогнозы, ФИФА сохраняет свое обязательство по устойчивому развитию. Глобальный руководящий орган спорта настаивает на том, что он развернул всеобъемлющую экологическую стратегию, направленную на сдерживание воздействия на климат. Как указывалось в предыдущих сообщениях, их амбиция состоит в том, чтобы «сократить вредные выбросы на 50% к 2030 году и достичь чистого нуля к 2040 году». Однако ученые, стоящие за последним анализом, утверждают, что раздутые масштабы турнира и географическое разрастание его мест проведения делают такие цели глубоко нереалистичными, если не откровенно ложными.

фото: fifa.com

Кроме того, чемпионат 2026 года вводит новую логистическую головоломку: он развернется в 16 городах, разбросанных между тремя принимающими странами. От залитого солнцем Лос-Анджелеса до высокогорной столицы Мехико, от хрустящего северного воздуха Торонто до пропитанных влажностью улиц Майами и городского острова Нью-Йорка; матчи будут проходить в совершенно разных климатических условиях. Это разнообразие представляет собой новую проблему для энергетической и транспортной инфраструктуры, что еще больше «усугубляет экологическое напряжение», предупреждают эксперты.

Доклад опубликован на фоне растущей глобальной обеспокоенности по поводу изменения климата, кризиса, который, по мнению ведущих международных органов, не только усиливается, но и ускоряется. В недавней статье под названием «Как мы узнаем, что изменение климата реально?» НАСА отметило, что «нынешнее потепление происходит со скоростью, невиданной, по крайней мере, в течение последних 10000 лет». Между тем, Межправительственная группа экспертов по изменению климата вышла за рамки догадок, объявив воздействие человека на климат «научно обоснованным фактом».

В этом более широком контексте спорт не может претендовать на существование в вакууме. Сочетание массовых путешествий, временных мегаструктур и потребления энергии делает глобальные спортивные события значимыми загрязнителями. Все чаще климатический кризис становится уже не отдаленной абстракцией, а прямой угрозой для самих спортсменов. Недавние волны жары во время клубного чемпионата мира вызвали критику со стороны таких видных деятелей, как Маркос Льоренте из «Атлетико» и новый главный тренер «Реала» Хаби Алонсо.

На прошлой неделе FIFPro, международный профсоюз футболистов, выступил с упреком в адрес ФИФА. Вызванная изнурительными температурами во время продолжающегося клубного чемпионата мира в Соединенных Штатах, где, например, Шарлотта зафиксировала палящий 40°C, организация потребовала «срочного пересмотра протоколов планирования для будущих турниров», включая чемпионат мира 2026 года.

Среди их требований: более длительные перерывы во время матчей и пересмотр времени начала, все это направлено на защиту благополучия игроков. По данным профсоюза, несколько принимающих мест уже нарушили стандартные тепловые пороги комфорта, создавая ощутимые риски как для спортивных результатов, так и для физического здоровья футболистов и болельщиков.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply