
Древнеегипетский магический жезл.
тестовый баннер под заглавное изображение
Выставки одного произведения — тема не новая, но рабочая. Когда-то в 1880 году состоялась первая моновыставка в истории русской живописи — знаменитая «Лунная ночь на Днепре» Куинджи в гордом одиночестве предстала перед зрителями в зале Общества поощрения художников в Санкт-Петербурге. Чтобы увидеть картину, которая светилась словно изнутри, выстраивались очереди, посетителей запускали группами.
В Пушкинском музее решили сделать серию из пяти моновыставок, каждая продолжительностью по две недели. Дело в том, что Пушкинский музей регулярно пополняет свою коллекцию новинками, но выставить все, что есть, в постоянной экспозиции — задачка со звездочкой. И серия выставок «Новые шедевры Пушкинского» призвана познакомить посетителей с шедеврами, которые, впрочем, действительно заслуживают особенного внимания, и, более того, гости музея могут сразу пройти в залы основной экспозиции и познакомиться с контекстом и деталями, что мы и сделали. Но сперва, конечно, главный экспонат.
Первая моновыставка посвящена древнеегипетскому магическому жезлу эпохи Среднего царства (XXI–XVIII века до н.э.). Всего подобных артефактов в мире не более десяти. Жезл выполнен из кости бегемота, одного из самых страшных и опасных животных долины реки Нил, а потому обереги, амулеты и ритуальные жезлы из клыка гиппопотама наделялись особой магической и целебной силой. В коллекции Пушкинского уже есть один похожий жезл — рисунок на нем вырезанный, а новый экспонат совсем другой — на нем барельефное изображение. Главное — он должен охранять душу египтянина. Но мистика и медицина в Древнем Египте — понятия близкие. С одной стороны, жезл был верным помощником в делах духовных. Считалось, что человек в «переходном состоянии» — во сне, во время рождения, в период болезни — особенно уязвим. Полезен он был даже и для умерших — египтяне верили, что с ним было легче пройти тяжелый путь в загробный мир. Но и в быту магический предмет незаменим — он защищал от ядовитых насекомых и оберегал сон.
Рассматривать жезл следует слева направо: как правило, на нем изображено «шествие» фантастических существ. Увидеть на барельефе, которому уже не одно тысячелетие, всех персонажей довольно сложно, приходится присматриваться. Но здесь есть подсказки, кто есть кто — богиня Хекет с головой лягушки (покровительница рожениц), некто с телом леопарда и головой осла и другие, всего 11 изображений.
Здесь предлагают не ограничиваться осмотром лишь одного экспоната и сразу идти в египетские залы, где можно освежить в памяти знания о культуре Древнего Египта и детально познакомиться с их магическими ритуалами и пантеоном богов.