Вратарь сборной России Матвей Сафонов не прогадал с клубом. Вместе с французским «Пари Сен-Жермен» он вышел в финал Лиги чемпионов. И, хотя голкипер провёл большую часть игр команды в турнире на скамейке запасных, он стал третьим российским футболистом в XXI веке, добравшимся до решающей стадии главного еврокубка.
Матвей Сафонов. Фото: Panoramic/Keystone Press Agency/Global Look Press
В ответном полуфинале «ПСЖ» 7 мая на своём поле одержал победу над лондонским «Арсеналом» со счетом 2:1. Первый матч противостояния, прошедший в Лондоне, также завершился триумфом парижан – 1:0. Основным вратарём французской команды в обеих играх был итальянец Джанлуиджи Доннарумма, а Сафонов оставался на скамейке запасных. Но может это и к лучшему, ведь Матвей сберёг силы к решающему матчу. И, если ему посчастливится выйти на поле в финале, 39-летний россиянин может стать тем самым вторым дыханием «ПСЖ».
К тому же, запас не оказался для 26-летнего Сафонова таким уж приговором, ведь это не помешало голкиперу стать первым российским футболистом с 2004 года, чья команда пробилась в финал Лиги чемпионов. Но, с небольшой оговоркой, о которой чуть ниже. Если же не принимать её во внимание, то последним, кому это удавалось, был полузащитник Дмитрий Аленичев, который вместе с португальским «Порту» выиграл турнир под руководством Жозе Моуринью, разгромив в финале «Монако» со счётом 3:0 и став в решающей встрече автором последнего гола.
В XXI веке Матвей Сафонов стал лишь третьим россиянином, вышедшим в финал Лиги чемпионов. До него, помимо Дмитрия Аленичева, этим достижением отметился также хавбек Денис Черышев в составе мадридского «Реала» в 2016 году. Но как же тогда Сафонов стал первым за 20 лет? Вот как раз здесь речь и пойдёт о той самой оговорке. Черышев в предыдущем сезоне, выступая за испанский «Вильярреал», получил дисквалификацию, которую должен был отбывать, и не имел права участвовать в матчах. Но «сливочные» забыли об этом и включили игрока в заявку, за что поплатились техническим вылетом из национального Кубка. В Лиге чемпионов россиянин сыграл три встречи, однако в решающем матче его не было даже на скамейке из-за вышеупомянутого инцидента. Тем не менее, обладателем золотой медали за победу «Реала» в этом турнире он всё же стал.
Матвей Сафонов. Фото: Panoramic/Keystone Press Agency/Global Look Press
Но вернёмся к финалистам настоящего времени. Сафонов буквально попал в золотое время «ПСЖ», который установил уникальное среди французских клубов достижение XXI века, а также всей новейшей истории Лиги чемпионов. Подопечные Луиса Энрике стали первой французской командой, дважды выходившей в финал ЛЧ со времён реорганизации формата турнира в сезоне-1992/1993. Ранее парижане становились финалистами в 2020 году под руководством немецкого специалиста Томаса Тухеля, но тогда в решающем матче с минимальным счётом уступили мюнхенской «Баварии» (0:1).
Возможно, в этот раз Лига чемпионов станет для парижской команды победной. Но для этого придётся постараться, ведь в финальном поединке основного европейского кубка «ПСЖ» 31 мая в Германии встретится с итальянским «Интером», а это непростые ребята: на стадии полуфинала миланцы одолели саму «Барселону».
Если удача улыбнётся «Пари Сен-Жермен», то Матвей Сафонов станет пятым россиянином, выигрывавшим Лигу чемпионов. Ранее в истории из его соотечественников, помимо Аленичева и Черышева, трофей брали Игорь Добровольский в составе «Марселя» в 1993 году и Владимир Бут с дортмундской «Боруссией» в 1997-м.
Более того, в случае успеха «ПСЖ» в финале главного еврокубкового турнира, Сафонов имеет шансы стать обладателем требла в составе французского клуба уже в свой первый сезон в нём. В нынешнем сезоне парижская команда уже стала победителем чемпионата Франции, а также обладателем Суперкубка страны. Ещё один турнир, в шаге от победы в котором находятся парижане – Кубок Франции. Если и этот финал окажется триумфальным, то у Матвея может оказаться целых четыре трофея по итогам первого года карьеры во Франции.