По результатам встречи в онлайн-формате 8 стран ОПЕК+, которые ранее объявили о дополнительных добровольных корректировках добычи нефти в апреле и ноябре 2023 года, решили нарастить производство в июне на 411 тыс. баррелей в сутки (б/с). Среди этих стран — Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Казахстан, Ирак, Кувейт, Алжир и Оман.
В мае эти государства, согласно последнему решению, также должны увеличить добычу на 411 тыс. б/с. Данный объем сопоставим с трехмесячным объемом восстановления добычи, о котором страны договаривались ранее.
Одновременно с этим цены на нефть продолжают падать. После некоторого укрепления в середине прошлого месяца стоимость Brent с 25 апреля упала более чем на 10%, до $59,6 за баррель.
Масло в огонь дестабилизации нефтяного рынка подливают не только тарифные войны президента США Дональда Трампа (которые, впрочем, остаются ключевым фактором), но и сообщение Reuters в конце апреля о том, что «публичное неповиновение» Казахстана ОПЕК+ может стать сигналом для выхода страны из группы и подтолкнуть Саудовскую Аравию к ценовой войне. Глава Минэнерго Казахстана Ерлан Аккенженов рассказал Reuters, что Астана при определении уровней добычи нефти будет отдавать приоритет национальным интересам, а не интересам группы ОПЕК+.
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович объяснил, что казахстанская сторона вложила значительные средства в разработку своих месторождений, и ей необходимо отбивать инвестиции.
— Соглашение по ограничению добычи нефти в рамках ОПЕК+ изначально рассматривалось как временное. Это было обещано в том числе Казахстану и ОАЭ, которые ранее фактически нарушали дисциплину альянса. Текущее восстановление добычи совпало с таможенными войнами Трампа, которые ведут к снижению цен на нефть.
Можно предположить, что западная пресса специально подогревает новостную повестку, чтобы изобразить противоречия внутри ОПЕК+. Но нет дыма без огня.
«СП»: Есть ли риск того, что Казахстан выйдет из ОПЕК+?
— Это возможно, но скорее всего за этим последует ценовая война. Думаю, что этого все же не случится.
В начале 2020 года во время ковида экспортеры фактически отказались от сделки ОПЕК+, но после резкого обвала нефтяных цен убедились в том, что ценовая война стала болезненной для всех участников альянса.
Казахстан не вытянет ценовую войну, независимо от себестоимости добычи своей нефти. Пока нефть стоит в районе $60 за баррель, Астана сможет, конечно, продавать побольше. Но непонятно, что делать потом. Если Казахстан будет подталкивать ОПЕК+ к более быстрому распаду, то он все равно не сможет в конечном счете извлечь из этого выгоду. Он будет продавать больше, но цена будет продолжать падать.
Легче все-таки сократить добычу и помогать общей задаче удержания нефтяных цен. Каждая страна ОПЕК+ теперь должна сделать выбор между совместной игрой или реализацией эгоистической стратегии. Опыт предыдущих ценовых войн показал, что вторая стратегия оказывается негативной для экспортеров.
«СП»: Каковы сейчас экспортные возможности Казахстана?
— Казахстан зависит от инфраструктуры Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), которые составляют 80% всего экспорта нефти страны. Все разговоры о переводе экспорта нефти на другие направления пока далеки от практики.
При этом у России остаются инструменты влияния на объемы экспорта нефти из Казахстана. К тому же есть и Турция, контролирующая Босфор и Дарданеллы, от которой зависит благоприятный режим провоза в том числе казахстанской нефти через оба пролива. А у турецкой стороны есть свои договоренности с Россией.
Казахстан — это не ОАЭ и Саудовская Аравия, у которых объемы экспорта не ограничены географией. У арабских экспортеров есть прямой выход к морскому экспорту.
Нефтяные компании в Казахстане в целом готовы к наращиванию добычи, иначе они бы не вкладывались в дополнительные мощности. Но вполне вероятно, что в условиях ценовой войны желающих купить нефть будет не так много, как желающих ее продать. Гонка на выживание при ценах $40 за баррель Brent не понравится никому из экспортеров, а импортеры, напротив, будут рады.
В итоге все равно производителям нефти придется договариваться заново, как это было в 2020 году. Поэтому лучше не торопиться и не отказываться от ОПЕК+. Для России этот альянс также символизирует отсутствие изоляции на международном уровне и помогает поддерживать торговлю с нефтяными экспортерами. Казахстану в свою очередь в какой-то степени проще нарушать дисциплину ОПЕК+ по добыче и не выходить из альянса, но, правда, это не может продолжаться вечно.
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК Вячеслав Мищенко отметил, что согласно информации от разных источников, анонсированные проекты по наращиванию добычи нефти в Кашагане и Тенгизе могут быть в ближайшее время введены в эксплуатацию.
— Добычу в Казахстане в основном ведут международные консорциумы с лидирующей ролью национальной компании «Казмунайгаз». Тем не менее, интересы крупных зарубежных игроков, в том числе Shell, BP и ENI, должны быть каким-то образом соблюдены. Такие корпорации рассчитывают на увеличение добычи и генерирование прибыли.
«СП»: Может ли выход Казахстана из ОПЕК+ сломать правила игра на нефтяном рынке?
— Казахстану не хватит для этого экспортной инфраструктуры. Если бы можно было сразу реализовать нефть после повышения добычи, то ситуация была бы другой, но пока страна сильно ограничена с точки зрения поставок нефти. Выход Казахстана из ОПЕК+ не должен привести к распаду альянса, но лишит Астану площадки для выстраивания взаимодействия со своими партнерами.
Казахстан существенно зависит от экспорта нефти по КТК, а ситуация на Черном море остается неспокойной. Конечно, Астана предпринимает попытки наладить поставки по альтернативным маршрутам. Так, Минэнерго Казахстана запланировало нарастить более чем в 13 раз поставки нефти по трубопроводу «Баку—Тбилиси—Джейхан» (БТД) — до 20 млн т в год. Но на этом направлении действует банк качества нефти. Казахстанская нефть может ухудшить качество ресурса, если размешивать ее с азербайджанской.
У Казахстана остается экспортный поток по нефтепроводу «Дружба» в 1,5 млн т в год, и в Китай, но это небольшие объемы. В последнем случае нефть направляется в рамках свопа российскими компаниями на казахстанские заводы в северном Казахстане, а далее идет в Китай, и считается условно российской. В целом, выход из ОПЕК+ будет не очень выгоден Казахстану как с политической, так и с экономической точки зрения.