Home / ScIence / К 250-летию орловской породы лошадей ученые создали генный банк данных рысака

К 250-летию орловской породы лошадей ученые создали генный банк данных рысака

ОРЛОВСКИЕ РЫСАКИ ОЧЕНЬ ДРУЖЕЛЮБНЫ. НА ФОТО — 22-ЛЕТНИЙ питомец Тимирязевки ДЕРБНИК СО СТУДЕНТКОЙ АНАСТАСИЕЙ МИНАЕВОЙ.

тестовый баннер под заглавное изображение

«И какой же русский не любит быстрой езды?..» — писал в свое время Гоголь. Однако той самой знаменитой русской тройке резвых лошадей, о которой идет речь в романе «Мертвые души», надо было сначала появиться на свет.

История выведения орловского рысака начинается в 1776 году, когда граф Орлов ввез в Россию ценнейшего и очень красивого арабского жеребца Сметанку, названного так за почти белую масть. У коня была удлиненная спина (скелет оказался с девятнадцатью парами ребер вместо обычных для лошади восемнадцати), он отлично двигался рысью.

Жеребец Сметанка — прародитель всех орловских рысаков — увековечен на холсте.

Выкупив его у турецкого султана за 60 тысяч серебром, Сметанку два года вели пешим ходом в нашу страну через Турцию, Венгрию и Польшу. Однако в России конь прожил меньше года (видимо, сказался долгий изнуряющий путь) и пал, оставив четырех «сыновей» и одну «дочь». После смерти Сметанки Орлов перевел всех своих лошадей из подмосковного имения Остров в село Хреновое Воронежской губернии. Здесь был основан конный завод, где граф начал работу по созданию новой породы.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply