Как ни крути, а есть в большом спорте, в частности, в футболе элементы дежавю. За пять туров до конца чемпионата верхняя шестерка команд такая же, как и в прошлом году.
Более того, на двух верхних строчках опять клубы из Краснодара и Петербурга, а следом — четвёрка московских команд. Только теперь эту двойку: «Краснодар» и «Зенит» — вместо «Динамо» подпирает «Спартак». Могла бы быть и не тройка, а четверка, если бы ЦСКА в воскресенье не потерял очки дома с самарскими «Крыльями Советов».
В следующем туре как раз «дерби всея Руси»: «Спартак» — ЦСКА. Оно, пожалуй, окончательно определит, сумеет ли кто-то из столичных клубов вклиниться в «золотую гонку». Ничья не устроит никого.
Армейцы в случае потери очков могут лишиться шансов на любые медали. Их «заклятые» соперники тоже рады особенно не будут. Они сохранят отрыв от ЦСКА, но каждое потерянное очко на финише может поставить крест на амбициях «красно-белых».
Следующий тур вообще может стать определяющим. Поскольку Питеру предстоит встреча в Москве с «Динамо», которое, вроде как, потеряло шансы на золото, но на медали отнюдь нет, а задачи поставлены именно такие.
Элемент дежавю наблюдется ещё и в том, что в туре предыдущем «быки», как называют «Краснодар», как и в прошлом году (только тогда за семь туров, а теперь за шесть) в очном поединке опять проиграли «Зениту». И по всем статьям. На этот раз — 1:4. Безвольно. В прошлом году это позволило газпромовцам, неважно проведшим сезон, взять очередное золото. Нынче история вполне может повториться.
«Птенцы» Миллера не превосходят на голову, как, бывало, ранее, своих соперников и явно не демонстрируют чемпионскую поступь, проигрывая в том числе и командам из второй половины турнирной таблицы.
Но не находится другой команды, которая просто «заберёт свое». «Краснодар», хоть и идет пока первым, но матч с «Зенитом», да и ряд других матчей (7 ничьих при трехочковой системе при 25 сыгранных матчах) показывает, что того «духа», который позволяет побеждать, когда надо «выгрызать», у него так и не появилось. И есть ощущение, что южане опять упустят золото.
«СП» уже разбирала причины подобного, если хотите, феномена. Команда столько лет ходит рядом, вокруг да около, но то финал кубка проиграет (как ЦСКА в сезоне 2022/2023), то вначале сама отдаст золото, а потом отнимет его у «Динамо» в последнем туре и снова возведет на трон всем надоевший «Зенит», как в прошлом сезоне. В этом году они уже из Кубка вылетели.
Неформальное название «быки» характеризует и хозяина «Краснодара» Сергея Галицкого. Уже неоднократно отмечалось, что ему, а значит, и клубу не хватает, скажем так, гибкости, зато в избытке упрямства. Как у быка. «Тренер должен играть в атаку.
Пусть у нас не будет 99 кубков, но будет стиль", «…Вы лучше больше проиграйте, но играйте в атаку». Это уже слова самого Галицкого, сказанные в разное время, разным тренерам и футболистам. Повторяется эта мантра с самого начала образования клуба, то есть уже почти два десятилетия.
Поэтому сейчас опять есть все основания предполагать, что в седьмой раз подряд чемпионом станет «Зенит». Тем более, как считает руководство «Газпрома», в этом году у клуба 100-летний юбилей.
Хотя пока они и отстают на два очка от южан, у меня есть убеждение, что в остальных пяти матчах, газпромовцы одержат пять побед. Играть они умеют, да и другие моменты за них.
Ещё раз подчеркнём: даже у такого неидеального клуба нет конкурентов в РПЛ. Московские команды опять дружно выстроились в турнирной таблице с 3 по 6 места.
И блеснувший в конце осени «Спартак», как часто у него бывает, засбоил весной. Обыграл «Зенит», но проиграл дома махачкалинскому «Динамо» и в гостях «Рубину», сделал ничью с «Ахматом» и неоднозначно по всем параметрам «отскочил» от «Акрона».
Есть ощущение, что для «красно-белых» главное — обыграть принципиальных соперников: «Зенит», ЦСКА, «Динамо». Но за любую победу дают три очка. Что над «Зенитом», что над условным «Оренбургом». И матчи важны все. Кто понимает эту истину, тот и побеждает на длинной дистанции.
— Интрига в чемпионате уже второй год, скорее всего, будет до конца сезона. Это — отлично, — сказал «СП» лучший бомбардир чемпионата России по голам в одном сезоне (25 мячей), бывший игрок «Ротора», а ныне тренер китайского клуба «Шанхай Шэньхуа» Олег Веретенников. — Но победный опыт и состав на стороне «Зенита». Думаю, что питерцы на вираже опять обойдут всех конкурентов и очередной раз возьмут титул.