Выступая в Великом национальном собрании (парламенте) Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «после операций в Секторе Газа и Ливане целью Израиля станет Турция». «Говорю открыто: после Палестины и Ливана земли нашей родины станут тем местом, на которое обратит свой взор израильская администрация, действующая в иллюзии земли обетованной», — подчеркнул турецкий лидер. Это многозначительное заявление демонстрирует, что Эрдогана ведут в эпицентр всех конфликтных осей Ближнего Востока.
Сейчас главная из них — ирано-израильская напряженность, которая продолжается через прокси-силы в Ливане, Сирии, Ираке и Йемене. ХАМАС в Газе относится турецкими экспертами к зоне влияния Анкары, а не Тегерана. Как констатирует англоязычное издание Military Watch Magazine, «Турция всегда выступала против Израиля на стороне ХАМАС».
Эрдоган выставлял жесткий ультиматум Тель-Авиву по поводу наземной операции израильских солдат в Секторе Газа, требовал прекратить ракетные удары, ведущие к «геноциду мирных жителей». В этой связи турецкий лидер определил ХАМАС как «организацию сопротивления, защищающую не только Палестину, но и Турцию». По его словам, «Израиль в Газе нападает не только на палестинцев, но и на нас!».
Ранее, по информации Military Watch Magazine, США прорабатывали сценарий перетаскивания Турции в военном противостоянии Израиля с ХАМАС на свою сторону, планировали ее продвижение в качестве посредника в диалоге об урегулировании конфликта. За этим стояла цель развалить потенциально формирующийся против Израиля единый исламский альянс, оттеснить арабские страны и «Хезболлу», а значит и Иран, от посреднической миссии в решении палестинской проблемы, разорвать связи между Анкарой и Тегераном на ливанском, сирийском и иракском направлениях.
Теперь же Турция фактически оказывается в состоянии необъявленной войны с Израилем из-за ХАМАС, и Эрдоган стал опасаться быть глубоко вовлеченным в этот конфликт. В этой связи близкое к правительству издание Sabah уточняет позицию. По ее мнению, речь идет не о возможном прямом нападении Израиля на Турцию, а о его попытках «чужими руками курдских организаций, объявленных террористическими, начать выступление против Анкары, что вынуждает ее приступить к смене прежней геополитической декорации». И сразу вылезает наружу ворох сложных проблем.
Во-первых, война Израиля против «Хезболлы» неизбежно ведет к его противостоянию с Ираном на сирийском плацдарме. Во-вторых, с целью нейтрализации влияния на события курдского фактора Анкара должна будет более активно стремиться достичь соглашения с Дамаском, чтобы сдержать возможную израильскую атаку против Сирии и чтобы линия фронта не стала проходить уже на границе с Турцией. В-третьих, Эрдогану необходимо выходить и на альянс с Ираном и определяться со своим отношением к «Хезболле», которая вела ожесточенную войну в Сирии против суннитских группировок.
При этом действия Турции на данном направлении могут иметь всего лишь тактический характер, поскольку США и Израиль взвалили глобальную региональную кампанию по палестинскому вопросу на Иран, а не на Турцию или арабские страны. Другое дело, если бы Иран воздержался от второго «удара возмездия» по Израилю и сдал бы «Хезболлу» в Ливане. Тогда у Турции появлялся шанс заполнить образовавшийся в регионе геополитический вакуум своим влиянием.
Но Иран атаковал Израиль, демонстрируя готовность к серьезным действиям. Это сковывает возможности Анкары принять непосредственное участие в конфликте, хотя в принципе она могла бы выйти на альянс с Дамаском и вместе с партнерами по Астанинскому процессу очистить Восточный Евфрат от курдских сепаратистов, которые являются главными союзниками США и Израиля в регионе. А также избавить Идлиб от своего военного присутствия, что лишило бы Израиль шансов разыгрывать в своих интересах курдскую карту. Но такого не происходит из-за того, что вооружённые группировки в Ираке и Сирии ориентированы Ираном на поддержку «Хезболлы».
Проблема еще и в том, что существует фактор «Турецкой Хезболлы», которая прежде стремилась создать на юго-востоке Турции независимое курдское исламистское (шиитское) государство, что шокирует Анкару.
Вот почему многое до сих пор остается загадочным, даже для турецких спецслужб, подозревающих, что это движение может сыграть в конкретной ситуации роль чьего-то «троянского коня».
Как пишет издание Cumhuriyet, по всем признакам шиитская «Хезболла» и суннитский ХАМАС «являются скрытыми региональными геополитическими проектами, только условно привязанными к Ирану и к Турции». Но скоро эти движения могут сыграть в регионе роль более серьезную, нежели им приписывают нынешний эксперты.
Отсюда вопрос: не попытаются ли США и Израиль теперь на плечах «Хезболлы» прорваться в сторону Сирии и Турции? Вот почему действия Эрдогана носят противоречивый характер.
С одной стороны, он заявляет, что будет противостоять Тель-Авиву «всеми возможными средствами». С другой, отказывается остановить поставки энергоресурсов и другой продукции через Турцию в Израиль.
Сейчас Анкара не заинтересована в прямом конфликте. Точнее, она не готова к предлагаемому уровню «большой игры» на Ближнем Востоке. Но что будет завтра?