Главная » ЗДОРОВЬЕ » Невероятный спрос на косметическую хирургию связан с дискриминацией по возрасту

Невероятный спрос на косметическую хирургию связан с дискриминацией по возрасту

С 2000 года рост инъекций препаратов ботулинического токсина (или ботулотоксина, ботокса) составил более чем 800% — и это не случайность.

Авторы нового исследования предполагают, что бум в области косметической хирургии и процедур омоложения вызван дискриминацией по возрасту — эйджизмом. Результаты исследования опубликованы в Aesthetic Surgery Journal.

Как показано в исследовании, многие пациенты косметических хирургов прибегли к антивозрастным процедурам из-за дискриминации по возрасту или боязни подвергнуться такой дискриминации.

Одна из авторов исследования, старший преподаватель кафедры психиатрии в Медицинской школе Университета Пенсильвании (США) Ребекка Перл (Rebecca Pearl) сказала, что исследование является первой попыткой дать количественную оценку возрастной дискриминации среди людей, делавших косметические процедуры.

В течение года исследователи опросили 50 пациентов клиники пластической хирургии Университета Пенсильвании. Средний возраст участников опроса — в основном женщин — составлял 49,4 года. Все участники были старше 18 лет. Две трети пациентов попали в клинику с целью предотвращения старения, среди прочего проходили процедуры с введением филлеров (препаратов для заполнения подкожной полости) и нейротоксинов.

Более 30% участников исследования заявили, что подвергались дискриминации по возрасту. Они отметили у себя ухудшение самооценки здоровья, снижение общей самооценки и опасения по поводу того, что станут жертвами эйджизма в будущем.

Согласно исследованию, стресс из-за переживаний по поводу дискриминации и ее ожидание увеличивает риск психологических расстройств, может вызвать проблемы с физическим здоровьем.

36% участников сталкивались с дискриминацией по возрасту и признались, что их дразнили, над ними насмехались или допускали по отношению к ним связанные с возрастом негативные оценочные суждения коллеги, друзья и даже родственники.

20% процентов участников испытали дискриминацию по возрасту на работе: их увольняли, им отказывали в должности или продвижении по службе из-за возраста.

У людей, которые не состояли в браке или были одиноки, страх дискриминации по возрасту был сильнее.

«Выглядеть моложе» или «выглядеть так же молодо, как я себя чувствую» — основные мотивы, подтолкнувшие участников опроса прибегнуть к косметическим процедурам. По словам исследователей, люди отказываются ассоциировать себя со своей стареющей личностью и принимать как должное процесс старения.

По иронии судьбы, косметические операции и процедуры могут не дать желаемого эффекта.

В исследовании приводятся данные, свидетельствующие о том, что молодые люди негативно оценивают тех пожилых женщин и мужчин, которые пытаются скрыть свой возраст. Возможно, это происходит потому, что желание продлить молодость воспринимается как нарушение традиционных норм своего возраста.

«Таким образом, для некоторых людей, делающих антивозрастные процедуры, лечение может быть непродуктивным и не мотивировать к улучшению социального восприятия», — пишут авторы.

Авторы исследования призывают врачей, выполняющих косметические процедуры, предпринять шаги для обучения пациентов — формировать у пациентов более реалистичные ожидания, связанные с результатами омоложения.

Хотя в исследовании приняли участие в основном женщины, число мужчин, прибегающих к процедурам омоложения, стремительно растет. По данным Американского общества пластических хирургов, в 2017 году 6% среди тех, кто делал омолаживающие инъекции, были мужчины. Это на 347% больше, чем в 2000 году. Чаще всего «уколы молодости» делают мужчины в возрасте от 35 до 50 лет.

Источник