===============-------- 970x90 --------==================
Главная » ПОЛИТИКА » Times узнала о британском подданстве арестованного за шпионаж американца

Times узнала о британском подданстве арестованного за шпионаж американца

Паспорт подданного Великобритании

(Фото: Cathal McNaughton / Reuters)

Арестованный в Москве по обвинению в шпионаже гражданин США Пол Уилан имеет подданство Великобритании. Об этом узнала газета The Times. По данным издания, после задержания американца сотрудниками ФСБ России работники дипмиссии США связались с британскими дипломатами. Их проинформировали об аресте Уилана и о его статусе в качестве подданного Великобритании, пишет газета.

Представитель британского МИД сообщил Times, что сотрудники дипмиссии «запросили консульский доступ к британцу, задержанному в России после получения просьбы об оказании помощи». При этом он не уточнил имя задержанного.

По информации телеканала CBC, Пол Уилан также является гражданином Канады. По данным Times, Пол Уилан родился в Канаде в семье британцев Эдварда и Розмари Уилан, позднее он переехал в США. Брат задержанного Дэвид Уилан рассказал, что историческая родина их семьи — окрестности британского Бирмингема. По его словам, они ездили в Англию, чтобы увидеться с родственниками. 

Пола Уилана задержали 31 декабря в Москве, против него завели дело по статье «Шпионаж». Как пишет Times, ему предъявили обвинение в том, что он получил компьютерную карту памяти с секретным списком российских агентов в одной из московских гостиниц.

Дэвид Уилан сообщал, что его брат приехал в Москву на свадьбу к своим знакомым, при этом он неоднократно посещал Россию и мог говорить на русском языке. Госсекретарь США Майк Помпео потребовал вернуть американца на родину. 3 января адвокат Уилана сообщил об аресте своего подзащитного.

Помпео потребовал вернуть задержанного в Москве за шпионаж американца

Политика

В 1990-х и 2000-х годах Уилан служил в морской пехоте США, он принимал участие в военной кампании в Ираке. Однако он был уволен из вооруженных сил в 2008 году из-за обвинений в воровстве. По данным Marine Corps Times, Уилан работал административным служащим. В 2017 году он стал директором по безопасности в компании по поставке автозапчастей BorgWarner.

Автор:
Григорий Дубов.