Главная » ПОЛИТИКА » Спикер Рады назвал «красные линии» для закона об особом статусе Донбасса

Спикер Рады назвал «красные линии» для закона об особом статусе Донбасса

Дмитрий Разумков

(Фото: Стрингер / РИА Новости)

Одной из «красных линий» для нового закона об особом статусе Донбасса является проведение там выборов в соответствии с украинским законодательством. Об этом сообщил спикер Верховной рады Дмитрий Разумков в эфире телеканала «Украина».

«Ключевым вопросом стоит вопрос о выборах. Выборы могут происходить исключительно по украинскому законодательству, и это одна из тех красных линий, о которых мы говорили», — сказал Разумков (цитата по Hromadske).

В качестве второй «красной линии» спикер Рады обозначил компонент безопасности. В него входит в том числе контроль за российско-украинской границе. Только тогда, когда он будет реализован и когда ОБСЕ признает выборы в Донбассе, заработает украинский закон об особом статусе региона, добавил Разумков. «Выборы могут проводиться только когда нет пулеметов, танков, другого оружия», — заявил он.

Он добавил, что ни одна из «красных линий» при подготовке нового закона об особом статусе не будет перейдена, поскольку от этого «зависит территориальная целостность и суверенитет Украины».

Политика

Три фракции Рады раскритиковали президента за «формулу Штайнмайера»

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Заявления Разумкова звучат на фоне серии протестов в стране, которые вспыхнули после того, как на минувшей неделе в Минске участники Трехсторонней контактной группы по урегулировании конфликта в Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера. Она предусматривает введение особого статуса для Донбасса. Акции протеста проходят под лозунгом «Нет капитуляции».

Фотогалерея 

Новый митинг в Киеве против «формулы Штайнмайера». Фоторепортаж

На Украине ранее уже был принят закон об особом статусе Донбасса, но фактически он так и не заработал. Существующий закон действует до 31 декабря 2019 года. Как говорил ранее президент Украины Владимир Зеленский «формула Штайнмайера» должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко