Главная » ЭКОНОМИКА » Кудрин отказался войти в общественный совет при Росстате

Кудрин отказался войти в общественный совет при Росстате

Алексей Кудрин

(Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Выступая на профильной сессии Петербургского международного экономического форума, Орешкин рассказал, что в то время, когда Росстат был независимым и находился в структуре правительства, ведомство было ненужным. «К сожалению, это был период серьезного застоя, отсутствия прогресса и изменения технологий, которые применяются внутри Росстата», — цитирует министра корреспондент РБК.

«Росстат был бесхозным. Я приведу пример с Казначейством, которым Алексей Леонидович, будучи министром финансов, очень активно занимался. Сейчас мы имеем ситуацию, когда зарплаты в Росстате и Казначействе отличаются в два раза, расходы на ИТ отличаются на порядок», — сказал Орешкин.

Финансы

Кудрин предложил распространить «регуляторную гильотину» на ФНС и ЦБ

Отметив важную роль Росстата как ведомства, собирающего информацию из независимых источников, Орешкин предложил Кудрину войти в общественный совет и помогать цифровизации ведомства. По его словам, это способствовало бы максимальной прозрачности изменений, которые происходят в Росстате.

Однако Кудрин от предложения Орешкина отказался. «Как у руководителя ведомства, которое проводит аудит Росстата, у меня [возникнет] конфликт интересов, я не смогу войти в общественную группу», — заявил глава Счетной палаты. При этом Кудрин заверил, что его ведомство будет работать, «выявляя узкие места» в работе Росстата.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Ранее Кудрин назвал «конфликтом интересов» тот факт, что Росстат подчиняется МЭР, занимающемуся планированием экономической политики. «Я в данном случае абсолютно доверяю Орешкину, но все-таки доверие [к ведомству] снижается и возникает подозрение. Это очень плохо», — заявил глава Счетной палаты 6 июня.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) находится в ведении Минэкономразвития с 2017 года. До этого она также подчинялась министерству в 2004 году, а также в период с 2008 по 2012 год.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Ольга Агеева, Антон Фейнберг, Артем Филипенок